Главная военная прокуратура РФ на основе проверки использования командованием Космических войск РФ бюджетных средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, возбудила уголовное дело по статьям «мошенничество» и «халатность». Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.
Неизвестная фирма
По данным прокуратуры, командование вопреки установленному порядку три года подряд – с 2005 по 2008 год – заключала государственные контракты с одной и той же коммерческой фирмой на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, которые запускались с космодрома «Плесецк». При этом, как говорится в сообщении, фирма не имела ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ, говорится в сообщении.
Несмотря на это, с ней было заключено три государственных контракта на общую сумму 56 млн рублей. Фирма в свою очередь заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 млн рублей, отмечается в сообщении.
Как в ходе проверки установили прокуроры, чиновники Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов. Это привело к тому, что привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы.
Фотография стоимостью 15 млн рублей
Кроме того, в прокуратуре выяснили: однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности, сообщает Генпрокуратура.
По ее данным, государству причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, а в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») и ч. 1 ст.293 УК РФ («халатность»).
Все – в ведении Минобороны
В Роскосмосе GZT.RU объяснили, что процесс сбора обломков ракет – засекреченный, и, кому было поручено это занятие, знают только в Минобороны. В свою очередь, пресс-служба военного ведомства в 14.00 мск на звонки не отвечала.
Факты падения обломков ракет освещаются СМИ, как правило, лишь в тот момент, когда происходит авария запущенного аппарата. Один из самых нашумевших эпизодов произошел 23 июня 2005 года. Тогда в Уватском районе Тюменской области были найдены отдельные фрагменты ракеты-носителя «Молния-М», потерпевшей аварию после пуска с Плесецка 21 июня того же года.
Ракета «Молния-М» и спутник были застрахованы, и договоры страхования были заключены с Военно-страховой компанией и Русским страховым центром. Как сообщили тогда в пресс-службе Космических войск, страхование предусматривает возмещение ущерба третьим лицам, нанесенного в результате падения элементов ракеты-носителя и спутника в штатных районах падения отделяющихся частей.
Что такое «Плесецк»
Космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 кмк югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 кв. км, простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.
Обломки шпионского спутника
«Плесецк» является единственным находящимся территориально в Европе, а также самым северным космодромом в мире. Космодром расположен в 180 км к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. «Плесецк» основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект «Ангара»).