Форма входа

Архив новостей

Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031















Среда, 22.01.2025, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 20

Президент перевел борьбу с главным злом в автоматический режим


Официальный сайт госзакупок будет автоматически выявлять признаки коррупции в заявках ведомств и госпредприятий. О таком нововведении сообщил вчера президент Дмитрий Медведев. Эксперты же считают информационный контроль госзакупок абсолютно неэффективным, поскольку даже честные тендеры не исключают последующего коррупционного вымогательства. Доля откатов в госзакупках постоянно увеличивается и превысила, по некоторым оценкам, уже 25-30% от всего объема госзакупок.

Программное обеспечение официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru в октябре будет доработано таким образом, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) автоматически оповещалась о размещении на нем некорректно составленных заявок. Об этом сообщил вчера в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. «В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано. По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация информации в ФАС для проведения внеплановой антимонопольной проверки», - сообщил президент.

Медведев напомнил, что в заявках ведомств и госпредприятий часть русских букв специально заменялась латинскими, что затрудняло честную конкуренцию и создавало простор для коррупции. Президент поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и главе ФАС Игорю Артемьеву устранить алфавитную почву для коррупции и доложить о работе в октябре 2009 года. Надзор за соблюдением законодательства о госзакупках будет осуществлять генпрокурор.

В Минэкономразвития и ФАС работа над антикоррупционными компьютерными программами идет полным ходом. По словам замглавы департамента госрегулирования развития конкуренции Минэкономразвития Анна Катамадзе, специальная программа находит в объявлениях о госзакупках замену русских букв латинскими либо цифрами. «Только за одну неделю наша программа обнаружила около 190 объявлений с подозрительными искажениями», - сообщила Катамадзе.

В свою очередь, ФАС докладывает о собственных программных способах борьбы с коррупцией. С 1 июля вступили в силу нормы о порядке проведения открытого аукциона в электронной форме, которые затрудняют чиновникам назначать победителями торгов свои карманные фирмы. «До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Заказчик получает ряд анонимных заявок под номерами с ценой, предлагаемой участником, и только потом чиновники будут проверять все необходимые лицензии и остальные формальные требования. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена», - уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Более скептически относятся к компьютерным способам борьбы с коррупцией специалисты. «Локальные меры, как правило, не снижают коррупцию при госзакупках. Если в конце 90-х доля откатов в госзакупках оценивалась в 10-15%, то сегодня - несмотря на применение интернет-технологий - она заметно выросла», - считает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. В качестве примера неэффективности борьбы с коррупцией при организации тендеров Сатаров привел пример, когда одна иностранная компания, победившая в открытом конкурсе госзакупок, была вынуждена уйти с российского рынка.
«Представители этой компании после завершения тендера были вызваны в высокий кабинет, где им была объявлена требуемая чиновниками сумма отката. Иностранцы посчитали сумму взятки абсолютно непосильной», - рассказывает Сатаров.

В известном письме президенту (см. «НГ» от 25.09.09) глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал Медведева, что доля откатов в среднем составляет в России около 30%. «Эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже», - отмечает Шохин. «30% - это скорее нижняя оценка. Встречаются госконтракты, где доля отката достигает 80 и 90%», - говорит Георгий Сатаров.

Как показывает практика, чиновники уже сами отказались от примитивных манипуляций с заменой русских букв на латинские. Вместо этого ведомства размещают в заявке дополнительные требования, которые однозначно указывают на «своего» поставщика. Так, например, подавая заявку на покупку золотой двуспальной кровати для дома приемов МВД, чиновники очень точно описали требования к ней, так что имя поставщика было практически однозначно определено.

Еще один удобный способ отмывания бюджетных денег - это выставление в качестве госзакупок довольно бессмысленных заявок с явно завышенными ценами. Так, например, одно из федеральных ведомств объявило недавно конкурс на разработку одной только концепции сайта за 12 млн. руб. За подобными неадекватными заявками специально следят интернет-блогеры, в коллекции которых накопилось много поразительных министерских заявок. В частности, бл ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Столичный Департамент капремонта ввел новые правила для подрядчиков, с целью заставить их делать работу качественно и в срок. Больше не будет авансовых платежей и введен запрет на привлечение к работам субподрядных организаций. Торги на Госзаказ теперь будут проходить конфиденциально - через заявки в "одно окно". Еще одно условие для заключения контракта с подрядчиком - гарантия банка на случай, если работы не будут закончены в срок или будут проведены некачественно. Как буквально сказал Артур Кескинов, руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы: "Сделал работу, сдал выполнение - мы заплатили. Мы слишком много времени тратим на этих дураков, которых надо заставить, чтобы они что-то сделали"...
Просмотров: 521 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Госзакупки сделают прозрачными. Для этого создали специальную компьютерную программу, которая позволит ФАС контролировать все сомнительные сделки и нейтрализовать пробелы в электронных торгах, которые позволяют отдавать госзаказы приближенным поставщикам.
Однако эксперты сомневаются в эффективности нововведения и называют траты на его разработку необоснованными... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Через год после появления президентского видеоблога на официальном сайте Дмитрий Медведев решил подвести итоги общения в нем.

Он вспомнил, что депутатов в Госдуме всего 450 человек, а два его блога (второй - в ЖЖ) читают более 20 тыс. пользователей, которые «готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения». Общее число комментариев в блоге, по данным президента, уже около 110 тыс.

Медведев привел примеры работы по обращениям в его блоге: «В конце августа после ремонта открылось Детское инфекционное отделение Рязанской городской клинической больницы № 11 (оно расположено в селе Дашки Рязанской области). Сообщение о его ужасном состоянии вместе с фотографиями соответствующими я увидел в своем блоге в Живом журнале как раз по дороге в Рязань (видимо, это специальным образом тогда и разместили). Я обратил на эту ситуацию внимание губернатора, и результат налицо»... Читать дальше »

Просмотров: 433 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

В октябре программное обеспечение официального сайта госзакупок (zakupki.gov.ru) будет доработано таким образом, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) автоматически оповещалась о размещении на нем некорректно составленных заявок,  сообщил вчера в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. «В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано. По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация информации в ФАС для проведения внеплановой антимонопольной проверки», – сообщил президент... Читать дальше »

Просмотров: 431 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

В Московской области задержан адвокат Московской городской палаты адвокатов, который подозревается в мошенничестве, сообщили в правоохранительных органах Подмосковья... Читать дальше »

Просмотров: 433 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СКП России, демянский глава преступил закон летом прошлого года, когда по собственной инициативе заключил муниципальный контракт с ООО «Спецстрой» на проведение работ по замене кровли на здании мэрии. Крышу рабочие починили, за что на счёт фирмы из демянского бюджета было перечислено около 300 тысяч рублей... Читать дальше »
Просмотров: 395 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Уже есть данные по Санкт-Петербургу. Здесь из 250 таких "свидетельств старины" по всем правилам оформлены в собственность только шестнадцать.

А по России их наберется всего несколько десятков, тогда как в 2001 году Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры были переданы сотни объектов. И сегодня, ставят диагноз в Счетной палате, главной проблемой для использования и распоряжения памятниками стало то, что права собственности на них между Российской Федерацией и регионами не разграничены.

"Мы проверяли, что было сделано агентством для регистрации памятников как собственности РФ. И выяснили, что ничего не было сделано", - рассказал начальник инспекции Счетной палаты по контролю расходов федерального бюджета на культуру, спорт, кинематографию и средства массовой информации Сергей Исаев. По данным СП, сейчас они частично находятся в собственности города, а некоторые даже в частных руках или на балансе другого федерального органа.

Эта проблема имеет не только юридическую, но и экономическую составляющую. Если объект зарегистрирован в праве собственности РФ агентством, то арендная плата, извлекаемая за счет сдачи объекта, поступает в доход федерального бюджета. Если он находится в собственности третьих лиц, то они и пользуются арендной платой. "Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, - пояснил корреспонденту "РГ" Исаев, - назову цифру только по одному объекту - дворцу великого князя Михаила Михайловича. Там арендная плата составляет примерно 40 миллионов рублей в год. А таких объектов у нас, как вы понимаете, не один и не два".

И все эти деньги проходят мимо госказны.

"Российская газета"

Просмотров: 414 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Евгений Федоров, депутат от партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

Согласны ли вы с сохранением значительного дефицита бюджета в 2010 году и предложенным правительством способом его покрытия, прежде всего, за счет средств Резервного фонда?

– У нас впервые в новейшей истории сложился дефицит. Я говорю об истории последних лет. В дефиците ничего особенно хорошего нет, но это связано с мировым финансовым кризисом. Надеюсь, что это – временная ситуация. Дефицит будет продолжаться не более двух – трех лет. Потом он будет компенсированный, а потом мы снова будем жить с профицитным бюджетом. Читать дальше »
Просмотров: 454 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009

Прокуратура возбудила уголовное дело относительно командования Космических войск РФ. Выяснилось, что средства, выделенные на поиск обломков ракет, запущенных с Плесецка, не дошли до своей цели. Кроме того, фирма, которая выполняла работы по поиску, однажды сфотографировав очищенное от обломков место, впоследствии каждый раз выдавала это фото за новое.

Главная военная прокуратура РФ на основе проверки использования командованием Космических войск РФ бюджетных средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, возбудила уголовное дело по статьям «мошенничество» и «халатность». Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Неизвестная фирма

По данным прокуратуры, командование вопреки установленному порядку три года подряд – с 2005 по 2008 год – заключала государственные контракты с одной и той же коммерческой фирмой на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, которые запускались с космодрома «Плесецк». При этом, как говорится в сообщении, фирма не имела ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ, говорится в сообщении.

Несмотря на это, с ней было заключено три государственных контракта на общую сумму 56 млн рублей. Фирма в свою очередь заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 млн рублей, отмечается в сообщении.

Как в ходе проверки установили прокуроры, чиновники Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов. Это привело к тому, что привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы.

Фотография стоимостью 15 млн рублей

Кроме того, в прокуратуре выяснили: однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности, сообщает Генпрокуратура.

По ее данным, государству причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, а в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») и ч. 1 ст.293 УК РФ («халатность»).

Все – в ведении Минобороны

В Роскосмосе GZT.RU объяснили, что процесс сбора обломков ракет – засекреченный, и, кому было поручено это занятие, знают только в Минобороны. В свою очередь, пресс-служба военного ведомства в 14.00 мск на звонки не отвечала.

Факты падения обломков ракет освещаются СМИ, как правило, лишь в тот момент, когда происходит авария запущенного аппарата. Один из самых нашумевших эпизодов произошел 23 июня 2005 года. Тогда в Уватском районе Тюменской области были найдены отдельные фрагменты ракеты-носителя «Молния-М», потерпевшей аварию после пуска с Плесецка 21 июня того же года.

Ракета «Молния-М» и спутник были застрахованы, и договоры страхования были заключены с Военно-страховой компанией и Русским страховым центром. Как сообщили тогда в пресс-службе Космических войск, страхование предусматривает возмещение ущерба третьим лицам, нанесенного в результате падения элементов ракеты-носителя и спутника в штатных районах падения отделяющихся частей.

Что такое «Плесецк»

Космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 кмк югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 кв. км, простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад на 82 км.

«Плесецк» является единственным находящимся территориально в Европе, а также самым северным космодромом в мире. Космодром расположен в 180 км к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. «Плесецк» основан в 1960 году как первая отечественн ... Читать дальше »

Просмотров: 593 | Добавил: Terra | Дата: 20.10.2009


Copyright MyCorp © 2025