Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Воскресенье, 02.02.2025, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Госзаказ на бесплатный ремонт
Госзаказ на бесплатный ремонт
10:16
   Различные "относительно законные способы отъема денег" через систему государственного заказа привлекают в последнее время пристальное внимание прессы. Некоторые из них можно выявить через открытые источники, такие как официальные сайты, где публикуются объявления о предстоящих закупках. Но есть схемы, о которых журналисты могут узнать лишь от непосредственных участников, что делает затруднительным контроль со стороны общественности.
   
   Вот одна из довольно распространенных махинаций в области государственного заказа, которой пользуются чиновники. Какая-либо бюджетная организация нуждается в срочном ремонте. Потенциального исполнителя убеждают выполнить эти работы как можно быстрее, потому что время поджимает. Далее возможны варианты, зависящие от степени доверия сторон друг другу: договор составляется на бумаге со всеми необходимыми подписями и печатями, либо устно — с рукопожатием и клятвами в вечной дружбе.
   
   Исполнитель выполняет свои обязательства и не получает никакой оплаты вовсе, либо получает лишь ее часть. Причин может быть множество: от "некачественного оказания услуг" до "не оформленной и не зарегистрированной должным образом документации". Неизменен лишь итог — организация, пытавшаяся сотрудничать с государством, остается в минусе.
   
   Подобная схема довольно распространена, но фирмы и предприниматели, пострадавшие от действий чиновников, весьма неохотно делятся подробностями с журналистами. Одни еще надеются получить хоть какие-то деньги, другие рассчитывают на будущие заказы, а третьи просто не хотят портить отношения с представителями власти. Редакции Горзаказ.Орг удалось получить документы, подтверждающие действия госслужащих, которые на криминальном жаргоне можно было бы назвать кидком.
   
   Итак, согласно договорам подряда, локальным сметам и справкам о стоимости выполненных работ, некое ООО "ГлобалСтрой" в конце лета — начале осени 2008 года провело ремонт в средней школе № 246 имени М.В. Маневича. Приводился в порядок кабинет химии площадью 132 кв. м. Со стороны заказчика на договорах подряда стоит подпись директора школы Мубаракшиной М.Г. Общая стоимость работ составила 199 тысяч 700 рублей. Она подтверждена целым пакетом документов. Среди них договоры (№80 от 20.08.2008 и №81 от 01.10.2008), справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также локальные сметы выполненных работ (копии имеются в редакции).
   
   Фирма-подрядчик свои обязательства выполнила в оговоренные контрактами 30 дней, после чего предоставила необходимую отчетность и стала дожидаться оплаты. В процессе ожидания представителю подрядчика пришлось многократно посещать отдел образования администрации Кировского района, где все время находили причины для отсрочек и внесения мелких исправлений в документы. В конце концов, выяснилось, что денег за выполненный ремонт можно не ждать, потому что кто-то где-то почему-то не внес заключенные договоры в некий реестр. Эта версия возникла вскоре после жесткого разговора представителя подрядчика с заместителем начальника отдела образования Кировского района Василием Петровичем Колотушей.
   
   Правда, после заявления о перспективах судебного разбирательства по факту исполнения договорных обязательств чиновники все же дрогнули. И на свет появилось компромиссное предложение — провести аукцион на оказание уже выполненных услуг по ремонту. Мол, чистая формальность, после которой деньги и будут выплачены. У фирмы появился шанс получить оплату хотя бы части уже выполненных работ. Опять-таки, нужно было сделать сущий пустяк: посчитать объем уже выполненных по смете работ, расписать их стоимость и умножить на трудно воспринимаемые неспециалистом коэффициенты. Таким образом, выяснилась сумма выставляемого на аукцион госконтракта. Любопытно, что спустя год после окончания работ стартовая цена контракта оказалась ниже, чем реальная, указанная в смете и согласованная с заказчиком, — 172 тысяч 689 рублей вместо 199 тысяч 700 рублей.
   
   Еще одним важным обстоятельством являются иные участники назначенных на 21 сентября 2009 года торгов. Фактически в случае победы они могли заработать, даже не ударив палец о палец. Аукцион выиграла фирма "АСП-Диджитал", обретя тем самым право получить деньги за выполненный год назад ремонт. Для этого ей пришлось снизить цену своего предложения до 107 тысяч 900 рублей, то есть практически до половины реальной стоимости уже согласованной и подписанной сметы.
   
   Однако районные чиновники и в этом случае не торопятся оплачивать работы, выполненные год назад. При каждом новом посещении отдела образования представитель уже нового подрядчика вновь и вновь получает ценные указания, что и как в смете необходимо подправить, подкорректировать и пересчитать, чтобы документы наконец-то утвердили. При этом госслужащих совершенно не смущает наличие двух заключенных договоров с двумя разными фирмами на выполненные еще в 2008 году работы. Также имеются два комплекта справок о стоимости выполненных работ и затрат на две разные суммы. Районные чиновники умудрились даже оформить задним числом второй акт приемки законченных ремонтно-строительных работ. Данный документ за номером 47 датирован 15 ноября 2009 года, но число зачем-то карандашиком исправлено на 7 ноября.
   
   Таким образом, практически одни и те же ответственные лица умудрились состряпать аж два комплекта документов, противоречащих друг другу в части сроков выполненных работ, их стоимости и исполнителя, но при этом до сих пор не выполняют обязательств по оплате этих самых работ.
   
   В момент получения 12 октября 2009 года окончательных документов на оплату ремонта сумма составляла уже меньше 100 тысяч рублей. Правда, в последний момент представитель "АСП Диджитал" не удержался и сболтнул лишнего. Слова о том, что теперь с двумя комплектами документов на один и тот же ремонт подрядчик обратится в суд, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Бумаги, уже согласованные и подписанные директором школы и начальником отдела районной администрации Василием Колотушей, так и не отдали, а в школу срочно вызвали наряд милиции. Милиционерам заявили, будто при получении бумаг сотрудник подрядчика угрожал — "размахивал руками". Впрочем, в отделе милиции "запуганные" после совещания по телефону с неким Василием Петровичем передумали и обвинения отпали сами собой.
   
   Даже неискушенному наблюдателю ясно, что налицо неисполнение договорных обязательств представителями государства и размещение заказа на оказание услуг задним числом после их фактического оказания. При этом стоимость проведенного через торги заказа является заведомо заниженной относительно цены уже выполненных ранее работ.
   
   Нетрудно предположить мотивы, которыми руководствуются ответственные чиновники при принятии подобных решений. На наш взгляд, причина кроется в личной заинтересованности или незаинтересованности некоторых из них, так как именно от их благорасположения к подрядчику зависит как размер оплаты, так и сама принципиальная возможность ее получения. Нам думается, что в описанной истории налицо очевидные признаки умышленных нарушений, допущенных должностными лицами. Впрочем, и здесь нельзя исключить версию технической ошибки, так полюбившейся за последнее время чиновникам, пойманным на злоупотреблениях в области государственного заказа.
   
   При работе над темой расходования средств через систему госзаказа нам доводилось слышать и о прямом шантаже подрядчика, оказывавшего услуги по организации некоего мероприятия для одного из комитетов правительства Петербурга. Так как человек просил не упоминать его данных, опишем лишь самую общую схему. После выполнения работ сотрудники комитета находили некий формальный изъян в отчетной документации и практически открытым текстом предлагали заплатить им энную сумму за то, что оплата будет все же произведена. В противном случае денег исполнитель просто не увидит по причине "некачественных работ".
   
   Назира Мубаракшина, руководившая школой в 2008 году и подписывавшая документы на ремонт, отказалась комментировать ситуацию и предложила обратиться к нынешнему директору школы, дозвониться до которого редакции пока не удалось. Мы также письменно обратились за комментариями в районный отдел образования.
   
   Алексей Дьяченко

Горзаказ.орг
Просмотров: 478 | Добавил: Terra

Copyright MyCorp © 2025