Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Воскресенье, 02.02.2025, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Госзаказ может стать яблоком раздора Смольного
Госзаказ может стать яблоком раздора Смольного
21:51
   Приведение городского законодательства о госзакупках в соответствие с новейшей редакцией ФЗ-94 вызвало острейшую дискуссию на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. Чиновники постановили создать рабочую группу, чтобы детально рассмотреть и снять все противоречия, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   Как рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский, федеральное правительство взяло курс на повышение самостоятельности и ответственности распорядителей бюджетных средств. Отныне государственным заказчиком считается любой получатель казенных денег, будь то орган власти, образовательное или медицинское учреждение и т. д. И каждый заказчик самостоятельно обязан организовывать, проводить закупки, заключать договоры, следить за своевременностью и качеством исполнения заказа и нести ответственность за эффективность расходования бюджетных средств.
   
   В исключительных случаях, по словам вице-губернатора, при заказе на сумму свыше 5 млн рублей по письменному обращению руководителя бюджетного учреждения функции заказчика могут быть переданы уполномоченному органу — КЭРППиТ. При этом, подчеркнул Осеевский, это должны быть действительно исключительные случаи. "Комитет экономики не должен превращаться в орган, проводящий большое количество конкурсных процедур. Наше общее направление — полная самостоятельность и полная ответственность всех заказчиков", — сказал он.
   
   Губернатор Валентина Матвиенко сперва положительно отозвалась о предлагаемых нововведениях. "Больше ссылаться вы ни на кого не будете — получаете средства, проводите торги, несете ответственность за эффективное освоение средств", — заявила она, добавив, что если каждый распорядитель с заказом по 100-200 тысяч рублей начнет обращаться в уполномоченный орган, то начнется неразбериха.
   
   Однако руководители районных администраций выступили резко против нововведений. Так, по словам главы Курортного района Виктора Борисова, в законе заложена бомба замедленного действия и можно получить серьезные проблемы. Это мнение поддержали и другие районные главы. Они отметили, что у большинства подведомственных бюджетных учреждений просто нет специалистов, которые могли бы проводить процедуры закупок и заключать контракты. "Подобное нововведение — это ошибка, которая допущена на федеральном уровне", — в один голос уверяли они.
   
   И здесь уже Валентина Матвиенко скорректировала свою позицию. "В фанатизм впадать тоже не надо. Если заказы по пять копеек, надо проводить совместные торги. К примеру, школы одного района объединятся и проведут конкурс на поставку питания. И проводить торги будет район. Когда это централизованно, все будет под контролем", — подчеркнула губернатор.
   
   Михаил Осеевский выразил протест против такой постановки вопроса. По его словам, если торги будут проводить не сами распорядители средств, а некий уполномоченный орган, то и ответственности никакой не будет: "Они скажут: это не мы организовывали процедуру, не мы выбирали подрядчика, поэтому мы не знаем, почему тут ничего не сделано", — отметил вице-губернатор. Однако глава комитета финансового контроля Смольного Дмитрий Буренин заверил, что законом не возбраняется проведение совместных торгов.
   
   В итоге было решено создать рабочую группу для уточнения всех нюансов нововведений в процедуру госзакупок. "Надо доработать эти вопросы — с тем, чтобы у нас не произошло сбоя, чтобы мы не забуксовали, чтобы создали работающий механизм", — подытожила Валентина Матвиенко.
   
   
   Егор Наймушин

Горзаказ.орг
Просмотров: 439 | Добавил: Terra

Copyright MyCorp © 2025