Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Александр Аникин: возбуждено 105 уголовных дел по факту коррупции в госзаказе
Александр Аникин: возбуждено 105 уголовных дел по факту коррупции в госзаказе
18:04
Вчера в Москве прошло совещание с участием нескольких ведомств, посвященное противодействию коррупции. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Аникин был основным докладчиком по этой вечной теме. Помимо традиционных отраслей, где актуально данное явление, Александр Аникин отдельно затронул вопрос проявлений служебной нечистоплотности в сфере государственного заказа. Приводим наиболее любопытные тезисы его выступления.
   
   
   О коррупции в сфере государственных закупок

   
   "Высок уровень нарушений законности и в сфере организации государственных и муниципальных закупок (более 15,7 тысячи нарушений за девять месяцев текущего года).
   
   …По материалам органов прокуратуры, направленным в следственные органы, за девять месяцев этого года возбуждено 105 уголовных дел о коррупционных преступлениях в этой сфере.
   
   В последнее время наметилась тенденция к росту коррупционных проявлений на этапах формулирования технического задания и исполнения заказов. В немалой степени нарушениям в данной сфере способствует несовершенство федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в частности, наличие в нем норм и пробелов, предоставляющих заказчикам необоснованно широкие пределы усмотрения.
   
   Генеральной прокуратурой Российской Федерации в инициативном порядке изучены положения этого закона на коррупциогенность, выявлено более 20 различных коррупциогенных факторов. Соответствующие предложения по их устранению осенью этого года внесены президенту и в правительство Российской Федерации, проводится работа по подготовке необходимых поправок.
   
   Так, например, правовой пробел в определении порядка установления начальной (максимальной) цены контракта приводит к тому, что при осуществлении государственных и муниципальных закупок такая цена устанавливается не на основе изучения рыночной конъюнктуры, а исходя из выделенных лимитов бюджетного финансирования. Это влечет за собой заключение контрактов по завышенным ценам, на крайне невыгодных для государства условиях, создает предпосылки для так называемых откатов.
   
   Отсутствие правового регулирования порядка оценки заявок на участие в конкурсе создает условия для субъективного определения заказчиками критериев "лучших условий" при такой оценке. Поскольку критерии оценки условий определяются при проведении конкурсов непосредственно заказчиком, это позволяет подогнать условия под конкретного участника конкурса, который впоследствии и будет объявлен победителем. В результате при наличии сговора между членами конкурсной комиссии таковым может быть признан "нужный" претендент, который предложил не самую низкую цену.
   
   С учетом высокой коррупциогенности данной сферы при проведении прокурорских проверок необходимо сопоставлять закупочные цены по государственным и муниципальным контрактам со среднерыночными, а выявив факты их завышения, поставки некачественной продукции (работ, услуг), принимать меры по установлению конечного выгодополучателя.
   
   При этом необходимо учитывать, что статьей 301 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за завышение цен в процессе осуществления закупок.
   
   
   
   О спецподразделениях по борьбе с коррупцией

   
   Уже два с лишним года как в системе прокуратуры сформированы и функционируют специализированные подразделения по противодействию коррупции.
   
   С их созданием прокурорские проверки в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе стали проводиться на постоянной основе.
   
   И как результат за девять месяцев 2009 года прокурорами выявлено почти 220 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (155 тысяч нарушений) и более чем в два раза превышает показатели за весь 2007 год — 106,5 тысяч (для справки: в 2006-м — 92 тысячи, в 2005-м — 24 тысячи); на 55% выявлено больше незаконных правовых актов (36,5 тысяч).
   
   Соответственно возросло и число принятых прокурорами актов реагирования, повысилась их результативность. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 29 тысяч должностных лиц (на 83% больше, чем в 2008-м), к административной — почти 5 тысяч лиц.
   
   По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено более 4 тысяч уголовных дел, что почти вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года (2407 уголовных дел).
   
   
   
   О повсеместных нарушениях государственных чиновников

   
   Из года в год значительное количество нарушений выявляется прокурорами при проведении проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. Несмотря на проводимую прокурорами разъяснительную работу, многочисленные публикации в прессе, требования федеральных законов от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы, нарушаются повсеместно.
   
   Только за девять месяцев текущего года прокурорами выявлено свыше 14,6 тысячи таких нарушений, причем в органах власти всех уровней, в том числе и их руководителями.
   
   Основные виды выявляемых нарушений:
   — ненадлежащее выполнение служащими обязанностей по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах финансового характера; по передаче в доверительное управление принадлежащих им ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций);
   — назначение на должности государственной и муниципальной службы лиц, не соответствующих установленным квалификационным требованиям, либо при несоблюдении и ином нарушении установленной конкурсной процедуры;
   — невыполнение установленных требований к созданию и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.
   
   Давайте разберемся, почему это стало возможным. Очевидно, просто потому, что кадровые службы органов, в которых работают эти служащие, не наладили должным образом сбор указанных сведений и контроль за полнотой и достоверностью их представления. А это, в свою очередь, в немалой степени обусловлено новизной и недостаточной апробированностью на практике правовых норм, регулирующих обязанность служащих по предоставлению указанных сведений и порядок ее реализации; а также необходимостью обработки значительного массива данных, сложностями в получении из сторонних органов и организаций требуемой информации для проверки представленных служащими сведений, иными трудностями объективного характера.
   
   Соответственно должен быть подобран и рецепт лечения этой болезни. Необходимо не только бить по рукам нерадивых кадровиков и в погоне за ростом статистических показателей указывать массу выявленных нарушений в рамках одной проведенной проверки.
   
   
   
   О коррупции в сфере использования госсобственности и рейдерских захватах

   
   Во исполнение соответствующих поручений Национального плана противодействия коррупции повышена интенсивность надзорных мероприятий в сфере использования государственной и муниципальной собственности.
   
   В результате за 9 месяцев 2009 года выявлено 75,5 тысяч нарушений законодательства в этой сфере, из них имеющих коррупционную составляющую — почти 13 тысяч. Вместе с тем увеличившееся число выявленных нарушений, принятых актов реагирования, привлеченных к различным видам ответственности виновных лиц не позволили пока решить в полной мере задачу по наведению порядка в этой сфере.
   
   Незаконное, зачастую безвозмездное для собственника использование и предоставление в аренду такого имущества носит распространенный характер. Вскрыты факты незаконного отчуждения, ненадлежащего учета и регистрации прав. Нарушения законодательства касаются практически всех диапазонов управления государственной собственностью, включая земельные правоотношения и транспортную отрасль.
   
   Главными проблемами в этой сфере продолжает оставаться отсутствие стройной системы управления казенным имуществом. Формирование государственного реестра федеральной собственности не завершено, должный учет имущества не налажен, объективная система рыночной оценки объектов, в том числе для целей приватизации, не сформирована, процесс разграничения государственной собственности неоправданно затянулся, допускается волокита при регистрации прав на имущество государства.
   
   Неудивительно, что в таких условиях отмечаются различного рода злоупотребления, включая хищения и рейдерские захваты. В государственный бюджет не поступают ресурсы, так необходимые для переживающей экономический кризис страны. Отдельные чиновники, пользуясь попустительством со стороны уполномоченных государственных органов, умело перераспределяют доходы от государственного имущества в свою пользу. Одной из основных причин создавшейся ситуации являются недостатки в деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов. Наиболее серьезные претензии к соблюдению законов предъявлены этим органам прокурорами Республики Башкортостан, Марий Эл, Краснодарского и Хабаровского края, Брянской, Воронежской, Иркутской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
   
   Работа Росимущества нуждается в серьезной корректировке. На прошедшем в первом полугодии текущего года совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Министерства экономического развития были выработаны отдельные меры по устранению недостатков. Их необходимо реализовать".

Горзазказ.орг
Просмотров: 370 | Добавил: Terra

Copyright MyCorp © 2025