Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 23
   Система "откатов" при осуществлении госзакупок для нужд Минобороны переместилась от заказчиков к исполнителям, и для борьбы с этим злом необходимо кардинально менять действующее законодательство, заявила в среду журналистам на открытии Девятой Всероссийской выставки "Российские производители и снабжение Вооруженных сил" начальник управления государственного заказа Минобороны РФ Маргарита Андреева.
   
   "В последнее время система "откатов" в государственных закупках перешла в плоскость исполнителей. Ни для кого не секрет, что на торги приходят организации, которые вступают в сговор и договариваются о фиксированной цене. Либо приходят фирмы-однодневки, которые требуют "откаты" за уход с торгов и за то, чтобы они не опускали цены", — сказала Андреева. Она добавила, что для изменения такого положения вещей необходимо менять законодательство.
   
   По словам Андреевой, речь идет о кардинальном изменении федеральных законов — ФЗ №94 от 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и №213 от 1995 года "О государственном оборонном заказе". "Федеральный закон о гособоронзаказе требует вообще кардинального пересмотра и, возможно, принятия другого федерального закона", — отметила Андреева.
Просмотров: 344 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

   Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил сформировать предложения для размещения госзаказа на создание художественного фильма о Российском географическом обществе (РГО).
   
   "Я недавно проводил совещание по поводу Дня учителя, и там мы договорились о том, что разместим госзаказ на художественный фильм о школе, то же самое можно сделать в отношении деятельности по тематике Российского географического общества", — заявил Путин в среду на съезде РГО.
   
   По его словам, в данном случае без четкого и ясно сформулированного заказа не обойтись.
   
   "Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой организовать работу таким образом, чтобы можно было этот заказ сформулировать от имени государства", — добавил премьер.
Просмотров: 351 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

   Совет Федерации утвердил сегодня сроки вывода из оборота ламп накаливания и обязал чиновников экономить электроэнергию. С января 2011 года не допускаются к обороту лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года вводится запрет на оборот на территории России электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 Вт и более. Решение об этом приняли сенаторы, одобрив федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
   
   Общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 млрд рублей.
   
   Согласно закону бюджетные организации с 1 января 2010 года должны за последующие пять лет снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2009 года.
   
   Закон предусматривает меры государственной поддержки разработчикам энергоэффективных технологий и материалов.
   
   Установлены требования к обороту отдельных товаров, ограничения производства и оборота в России товаров с низкой энергетической эффективностью, требования энергетической эффективности строений и сооружений, требования к энергетическому паспорту и к государственной информационной системе в области энергосбережения, сообщает информационная служба Совета Федерации.
   
   Лев Рахманов
Просмотров: 374 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

   Министерство экономического развития на днях завершит согласование подготовленного им проекта закона "О закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса" и внесет его в правительство. Однако другие государственные ведомства категорически не согласны с предложенным вариантом и намерены добиваться его основательной переработки. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) требует предоставить подпадающим под действие закона структурам большую свободу действий. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет значительно ужесточить процедуру закупок.
   
   Действие нового закона будет распространено не только на субъекты естественных монополий, госкорпорации, организации коммунального комплекса, которые осуществляют деятельность по регулируемым тарифам, но и на те структуры, где вышеназванные организации имеют долю собственности более 25%.
   
   В Минэкономразвития признают, что распространение закона на зависимые компании является одной из самых дискуссионных норм. Однако в министерстве уверены, что без этого все закупки материнских компаний могут быть выведены с помощью специально созданных "дочек" за рамки закона. Закон будет распространяться на все закупки регулируемых организаций, а не только на те, которые имеют отношение к утверждаемым государством тарифам.
   
   Ключевая позиция законопроекта — максимальная информационная открытость закупочной деятельности: информацию о всех закупках станут размещать первоначально на официальных сайтах самих заказчиков, а с 2012 года — на едином сайте zakupki.ru. Кроме того, появится общий реестр всех заключаемых договоров, ответственным за ведение которого предлагается сделать Федеральное казначейство, — сообщает Время.Ру.
Просмотров: 406 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

При размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг необходимо иметь в виду, что согласно ст. 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение расходных обязательств недопустимо одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за счет средств консолидированных бюджетов или без определения бюджета, за счет средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 21.10.2009 N Д23-1069.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' сведения о государственных контрактах, заключенных по итогам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд от имени Российской Федерации, направляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации.

Сведения о государственных контрактах, заключенных по итогам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд от имени субъекта Российской Федерации, направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени субъекта Российской Федерации.

Сведения о муниципальных контрактах, заключенных по итогам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд от имени муниципального образования, направляются в орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра муниципальных контрактов, заключенных от имени муниципального образования.
Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения
Просмотров: 382 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

Полтора часа депутаты Госсовета Чувашии на очередном заседании обсуждали проект закона о республиканском бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. После продолжительных дискуссий в первом чтении законопроект поддержали 30 народных избранников, семеро проголосовали "против", один депутат воздержался, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. За последнюю неделю это уже третья встреча, посвящённая рассмотрению бюджетов - на минувшей неделе прошли публичные слушания, состоялось заседание Государственного совета.

Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов отметил, что бюджет Чувашской Республики осуществляется в рамках антикризисных мер, заверив, что "исполнительная власть нисколько не упрощает ситуацию". И акцентировал внимание на источниках пополнения бюджета 2010-2012 годов, структуре расходов. По словам министра, доходная часть, в первую очередь, привязана к экономическим показателям Чувашии: "В условиях резкого снижения спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей в целом по стране, восстановление спроса на продукцию наших предприятий будет нелёгким, постепенным. Налоговые и неналоговые доходы сформированы с учётом восстановления положительной динамики роста, начиная с 2011 года. Предстоящий 2010 год в этом будет сложным тоже".

С учётом этого, собственные доходы республиканского бюджета в 2010 году прогнозируются в размере 13,3 млрд рублей, с ростом против уточнённых назначений текущего года порядка на 11%, что "заметно ниже, чем было в докризисный период". "Уровень - 65% к хорошему периоду, так скажем", - пояснил министр финансов. Второй фактор - средства из федерального бюджета. Ожидается, что в 2010 году безвозмездные перечисления из федеральных источников составят 7,795 млрд рублей, что "существенно ниже, чем было до этого".

Ещё один важный инструмент "сбалансированности бюджета и обеспечения финансовой устойчивости" - привлечение средств на финансовых рынках и бюджетных кредитов. По словам Смирнова, в 2010 году краткосрочные и среднесрочные заимствования в целом составят по всем источникам 2,6 млрд рублей. В проекте постановления отмечается, что в 2010 году общий объём доходов прогнозируется в размере порядка 21,1 млрд рублей (в 2011 году - 22 млрд рублей, в 2012 году - 23,4 млрд рублей), в том числе трансферты из федерального бюджеты - 7,28 млрд рублей (в 2011 и 2012 году - по 7,27 млрд рублей). По словам Смирнова, консолидированный бюджет Чувашии в 2010 году ожидается в сумме 27,3 млрд рублей, в 2012 году - 27,6 млрд рублей. Общий объём расходов в 2010 году составит около 22,8 млрд рублей (в 2011 году - 22,7 млрд рублей, в 2012 году - 22,4 млрд рублей), предельный объём государственного долга - 10,3 млрд рублей (в 2011 году - 10,7 млрд рублей, в 2012 году - около 8 млрд рублей), отмечается в постановлении. Уровень инфляции (потребительских цен) в 2010 году (декабрь к декабрю предыдущего года) прогнозируется в размере 112,5%-110,5%, в 2011 году - в размере 111-109%, в 2012 году - 109,5-107,5%.

Говоря о расходах, глава Минфина отметил, что "во главе угла" - "задача сохранения социальных гарантий". По его словам, доля расходов на заработную плату возрастает до 36% против 26% в 2008 году. Расходы на социальные трансферты увеличиваются с 10,5% до 13,3% с одновременным уменьшением доли капитальных вложений до 7%, которые в 2008 году составляли четверть бюджета. В целом расходы на социально-культурную сферу составят 16,4 млрд рублей, их доля будет возрастать в течение трёхлетнего цикла от 57,8% до 62,9%. Министр финансов также обратил внимание на то, что, помимо дальнейших системных преобразований в социально-культурной сфере, будет совершенствоваться и уровень оказания высокотехнологических услуг. В частности, в 2010 году планируется проект, связанный с лечением онкологических заболеваний.

На развитие жилищного строительства и инфраструктуры в 2010 году планируется направить порядка 3 млрд рублей, эта же тенденция, по заверению министра, сохранится и в 2011-2012 годах. По словам Николая Смирнова, среди главных проектов - жилищное строительство в виде дальнейшего формирования государственного жилищного фонда, государственной поддержки жилья в отношении ветеранов, инвалидов, многодетных семей, переселение граждан из ветхого, аварийного жилищного фонда, поддержка многодетных семей, детей-сирот. Затраты на эти цели в 2010 году составят 1,75 млрд рублей, в течение двух последующих лет - 2,227 млрд рублей.

Министр, отвечая на вопрос одного из депутатов, пояснил, что Государственный жилищный фонд формируется за счёт двух источников: бюджетных ассигнований и бюджетных кредитов. В 2009 году было привлечено порядка 700 млн рублей, в 2010 году предусмотрено 620 млн рублей и "плюс, естественно, будут привлечения на эти цели за счёт бюджетных кредитов". См ... Читать дальше »

Просмотров: 404 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

Вчера в Госдуме состоялся "круглый стол", посвященный законодательной поддержке участия малого и среднего бизнеса в госзаказах и федеральных целевых программах.

По словам Евраева, должностные лица, которые нарушили положенную малым бизнесменам квоту в госзаказе размером от 10 до 20 процентов, могут быть оштрафованы как минимум на 50 тысяч рублей. Такое право дают поправки в закон о госзакупках, вступившие в силу в этом году. Евраев призвал малых бизнесменов сообщать в ФАС о всех случаях их дискриминации при госзакупках. По его словам, количество таких жалоб с 2006 года, когда их поступило всего 2 тысячи, в этом году выросло до 25-30 тысяч. И сейчас, когда действуют поправки в закон, у ФАС появились действенные рычаги защиты прав бизнесменов.

А с введением с 2010 года электронных торгов по госзакупкам таких рычагов только прибавится, считают в ведомстве. Евраев сообщил, что правительство определилось, как они будут действовать. В России останется только пять электронных площадок по ведению торгов с единым контролирующим их органом - центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы. "Все остальные действующие сейчас десятки тысяч "домашних" региональных и муниципальных электронных площадок, будут закрыты", - сказал он.

Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Анна Катамадзе добавила, что отныне участники торгов будут еще и "экономически мотивированы", то есть понесут финансовые риски при неисполнении заказа. По ее словам, при этом от них потребуют уже не страхования ответственности (этот механизм в перспективе вообще отменят), а материального обеспечения своей заявки. Это либо банковской гарантии, либо поручительства крупной компании, либо собственный денежный взнос. Таким образом, полагают представители ФАС и минэкономразвития, будет покончено с фирмами-однодневками, которых сейчас немерено крутится возле госзаказа и из-за которых государство теряет немалые деньги.

Новая система, как уверяют в ФАС, исключит субъективный подход при отборе победителя и позволит ежегодно экономить до 1 триллиона рублей бюджетных средств. Учитывая, что в 2009 году объем госзаказа превышал 4 триллиона, получается, что сейчас "теряется" порядка четверти всех средств.

В свою очередь предприниматели, собравшиеся на "круглом столе", предложили пойти еще дальше в совершенствовании "закупочного" закона. К примеру, рассмотреть возможность увеличения квоты заказов, размещаемых у малых предприятий, с 20 до 35 процентов. Второе предложение - пустить, наконец, малые фирмы в многомиллиардные госзаказы, которые получают от государства естественные монополии и госкорпорации. И одновременно ужесточить ответственность чиновников за нарушение ими квоты по размещению заказов у малых фирм. Наказывать не только штрафами, но и ввести уголовную ответственность.

Справка "РГ"

Государственные контракты по госзакупкам сейчас формируют львиную долю рынка "откатов", который на данный момент, по мнению экспертов, оценивается в 300 миллиардов долларов.

Просмотров: 485 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

Сенаторы большинством голосов поддержали Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3.2 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты РФ», которым предлагается прекратить с 01.01.2010 действие лицензий на осуществление проектирования зданий и сооружений. Исключение составят сооружения сезонного или вспомогательного назначения.

Также с 01.01.2010 прекращается действие лицензий на строительство зданий и сооружений (кроме сооружений сезонного или вспомогательного назначения); инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений (за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения). Прекращается действие в том числе тех лицензий, срок действия которых был продлен, отмечает пресс-служба Совета Федерации в своем сообщении.

"эж-ЮРИСТ"

Просмотров: 375 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

Сегодня вышел очередной, 72-й номер нашего Информационного бюллетеня "Аукционный дом". Кроме того доступны для скачивания: Информационный бюллетень №62
Напоминаем, Вы можете получать на свой почтовый ящик актуальные номера информационного бюллетеня, после заключения с нами договора. По всем вопросам связывайтесь с нами через форму "Обратная связь" в главном меню сайта.
Просмотров: 370 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009

Сегодня вышел очередной, 72-й номер нашего Информационного бюллетеня "Аукционный дом". Кроме того доступны для скачивания: Информационный бюллетень №62
Напоминаем, Вы можете получать на свой почтовый ящик актуальные номера информационного бюллетеня, после заключения с нами договора. По всем вопросам связывайтесь с нами через форму "Обратная связь" в главном меню сайта.
Просмотров: 466 | Добавил: Terra | Дата: 23.11.2009


Copyright MyCorp © 2025