Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Воскресенье, 02.02.2025, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 17 » Кто спасет госзаказ?
Кто спасет госзаказ?
19:14
Действующий Федеральный закон ? 94 "О размещении государственного заказа" не отвечает интересам ни заказчика, ни добросовестного исполнителя. Пока в документ не будут внесены изменения, ситуацию могут спасти страховщики ? ожесточив требования к подрядчикам. К такому выводу пришли участники конференции "Страхование государственного заказа. Проблемы и их решения", организованной информационным агентством Shadursky Promotion.

Государственный заказ является одним из важнейших механизмов обеспечения жизнедеятельности России. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, около 60% расходной части казны идет на государственные закупки. В 2007 году совокупная стоимость госзаказа северной столицы превысила 150 млрд рублей.

Интерес к госзаказам возникает со стороны исполнителей и подрядчиков, представляющих почти все отрасли экономики ? строительство, транспорт, медицину, информационные технологии, пищевую промышленность и т.д. В то же время, несмотря на имеющиеся варианты снижения рисков (банковские гарантии, страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств), государство нередко сталкивается с некачественным исполнением прописанных в договоре обязательств.

По мнению специалистов, действующий Федеральный закон ? 94 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" имеет ряд серьезных пробелов и не защищает интересы заказчика. Так, по словам замглавы муниципального образования города Пушкина Аллы Палагнюк, закон устанавливает стоимость выполнения работ в качестве единственного критерия для определения победителя в тендере, что позволяет получить заказ недобросовестным компаниям.

"Когда мы выставляем заказ, то заранее просчитываем смету. И вдруг к нам приходит подрядчик и говорит ? я сделаю это за 40% стоимости. Закон не дает нам рычагов отказаться от услуг такого подрядчика", ? отметила Палагнюк. По ее словам, ФЗ ? 94 требует от исполнителя заказа либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свои риски. Однако конкретного перечня рисков, подлежащих страхованию, документ не содержит, отдавая это на откуп страховщику.

По словам директора петербургского представительства Национального перестраховочного общества Ивана Морозова, федеральный закон, давая возможность страховать риски, не определяет конкретных условий страхования, в результате чего образуется правовой вакуум. Все попытки восполнить этот вакуум со стороны заказчика натыкаются на противодействие Федеральной антимонопольной службы, которая указывает на невозможность установления дополнительных критериев отбора победителя в тендере.

"С чисто технической точки зрения антимонополисты правы. Но это приводит к тому, что недобросовестные компании оказываются в более благоприятной ситуации, нежели добросовестные: они будут иметь возможность застраховаться "ни от чего", а государственный заказчик окажется не в состоянии что-либо сделать. Заранее понятно, что такой страховой полис не покроет никаких рисков, но отказаться от услуг подобного исполнителя невозможно", ? пояснил Морозов.

По словам Аллы Палагнюк, в ситуации, когда закон не защищает интересы заказчика, на помощь могут прийти страховщики: "У страховых компаний больше прав проверять своих страхователей, нежели у чиновников. И если недобросовестный подрядчик не получит страховку, он будет вынужден уйти с рынка, освободив место надежным компаниям". Палагнюк подчеркнула, что страховщики сами заинтересованы в предоставлении полисов только надежным фирмам, которые не будут срывать сроки и занижать качество работ, уменьшая вероятность наступления страховых случаев.

О страховых случаях при выполнении госзаказа говорил заместитель директора компании "Росгосстрах Северо-Запад" Дмитрий Куксинский. Он отметил, что его компания подходит к отбору страхователей очень тщательно, что позволяет свести число выплат до минимума. Однако в масштабах всей страны подобных случаев достаточно много, и имеется тенденция к их росту: "Однозначно говорить о выполнении обязательств по срокам и качеству не приходится", ? сказал Куксинский.

В то же время, как отметил начальник отдела корпоративного страхования Первой страховой компании Владислав Шестоперов, при наступлении страхового случая по серьезному заказу встает вопрос о финансовой устойчивости самой страховой компании: "Емкость нашего рынка сегодня составляет по разным оценкам от 500 млн до 1,5 млрд рублей. Если мы берем многомиллиардные заказы на строительство дорог, крупных объектов, эта емкость не позволяет обеспечить адекватную страховую защиту". По словам Шестоперова, изменения в законодательстве крайне необходимы, в том числе и в части развития рынка страхования.

Развитие страховой отрасли затронул в своем выступлении глава Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. По его словам, из 227 тыс. малых и средних предприятий, функционирующих в северной столице, менее 10% используют возможность страховать риски при осуществлении предпринимательской деятельности: "У нас огромный рынок, мы занимаем первое место по количеству малых предприятий на душу населения. Вместе с тем к цивилизации этот рынок идет слабыми шагами", ? сказал Федоров.

Он сделал акцент на том, что в Общественном совете по малому бизнесу при губернаторе нет ни одного представителя страховых структур: "Страховщикам нужно войти в состав совета. Тогда мы сможем доносить до первого лица, принимающего решения, информацию о наших чаяниях, предложениях и договоренностях".

Поддержал развитие страхового бизнеса и глава петербургского отделения общественной организации "Деловая Россия" Эльгиз Качаев. Он подчеркнул, что страхование должно стать хорошим тоном ведения бизнеса. По мнению Качаева, это не только позволит защитить интересы заказчика, но и позитивно скажется на состоянии самой страховой отрасли: "Чем больше будет страхований, тем быстрее внутри страхового сообщества созреет понимание, какие компании добросовестно исполняют свои обязательства, а какие этого делать не способны"

Блоги РБ
Просмотров: 447 | Добавил: Terra

Copyright MyCorp © 2025