Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Узнать все о госуслугах можно будет уже с 15 декабря
Узнать все о госуслугах можно будет уже с 15 декабря
11:16
   Единый интернет-портал государственных услуг и справочный call-центр в рамках программы электронного правительства заработают раньше, чем планировалось. На портале будет размещена полная информация о 74 первоочередных госуслугах и местах их оказания, а также нужные документы и бланки заявлений.
   
   О старте работы портала и call-центра сообщил директор департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Артем Ермолаев. «15 декабря мы открываем первую часть инфраструктуры доступа к этим услугам — это портал госуслуг, который будет постепенно развиваться как минимум с точки зрения наполнения. Это будет единое справочное в интернете, которое позволит получить как минимум информацию об услугах», — сказал он.
   
   Но все же пока интернет не является неотъемлемой частью жизни всех россиян. Для граждан России, предпочитающих получать информацию по старинке, заработает call-центр, операторы которого обеспечат интересующихся любой информацией о госуслугах. В дальнейшем планируется, что подобные центры появятся в каждом ведомстве, а номер, который запускается 15 декабря, станет своего рода маршрутизатором звонков, адресованных к тому или иному ведомству. В соответствии с планом реализации концепции "электронного правительства" к концу 2009 года будет создано около 20 ведомственных call-центров, сообщает molgvardia.ru.
   
   Артем Ермолаев также посетовал на то, что услуг сейчас очень много и ведомства зачастую сами не знают, каков регламент их оказания. "Мы до сих пор не очень представляем, какое количество услуг оказывается на территории РФ; на разных мероприятиях говорится — от 2 тыс. до 4,5 тыс. Ничего себе — разбег в 1,5 тыс.!" — удивляется чиновник. Новый ресурс будет способствовать ликвидации бюрократических механизмов.
   
   Помимо сайта госуслуг, в общественных местах появятся электронные терминалы-информаторы, в которых можно получить нужную справку об услугах. В планах также внедрение специального СМС-сервиса, информирующего абонентов операторов сотовой связи о государственных услугах. Одновременно с внедрением всех этих ноу-хау чиновникам предстоит снять законодательные ограничения на оказание услуг в электронном виде. В триста российских федеральных законов будут внесены изменения, чтобы сделать этот процесс доступным для людей.
   
   В частности, к услугам посетителей сайта кабинета министров будут предоставлены все нормативные акты — от федеральных конституционных законов и указов президента РФ до правовых актов самого правительства. Здесь же разместятся сведения о его деятельности, начиная с законопроектных инициатив и заканчивая протокольными мероприятиями.
   
   Также на сайте граждане смогут найти подробные сведения о главе правительства, его заместителях, министрах вплоть до доходов и имущественного положения их ближайшей родни. Правда, по этой части в документе есть оговорка — такая информация будет выкладываться на сайт "при наличии согласия указанных лиц".
   
   Общее требование для министерств и ведомств — на их сайтах должны размещаться сведения о госуслугах, которые они оказывают, отмечает РГ. Здесь же требуется публиковать порядок предоставления каждой услуги. Адреса, телефоны, приемные дни — все это становится не желательным, а обязательным для размещения на ведомственных сайтах.
   
   Также вменяется в обязанность отчитываться перед гражданами о финансовых ресурсах, потраченных на реализацию целевых программ. Кроме того, министерства будут выкладывать на сайты отчеты о своей работе, направляемые в правительство РФ.
   Не останутся под покровом тайны и ведомственные годовые планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — постановление обязывает публиковать этот документ.
   
   Немало полезной информации найдут для себя те, кто строит планы поступить на госслужбу. Министерства и ведомства будут предавать гласности сведения о вакансиях, порядке проведения конкурсов на их замещение.
   Утвержденный постановлением перечень информации пришел на смену существовавшему с 2003 года аналогичному правительственному документу, подписанному еще премьером Михаилом Касьяновым, но основательно переработанному в ноябре 2008 года уже Владимиром Путиным.
   
   Самым существенным отличием является четкое определение сроков, в течение которых та или иная информация должна появляться на сайтах госструктур. В большинстве случаев речь идет о пяти рабочих днях с момента подписания документа или появления другой информации. Впервые вводится практика ежеквартальной публикации сведений об исполнении планов законопроектной деятельности правительства, пишет NEWSru.com со ссылкой на "Время новостей".

Горзаказ.орг
Просмотров: 419 | Добавил: Terra

Copyright MyCorp © 2025