Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 30

Налоговые льготы для "бизнес-ангелов" и кардинальная перекройка законодательства о госзакупках - лишь некоторые предложения, прозвучавшие в Горках на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, где чиновники и бизнесмены обсудили правовое регулирование инновационной деятельности.

"В законодательстве много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии", - начал совещание президент России Дмитрий Медведев. Он признал, что такие барьеры есть и в ведомственных документах, даже в правительственных актах: "Это все сказывается негативным образом на инвестиционном климате". В итоге ни российский, ни иностранный бизнес не интересуются инновациями.

Простой пример законодательных недоделок: недавно университетам позволили создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. При этом вузы и другие научные учреждения не могут без аукционов и конкурсов предоставлять в аренду оборудование. В итоге после сложных процедур эти конкурсы вообще могут выиграть люди со стороны, а малое предприятие, созданное образовательным учреждением, останется ни с чем. "Это очень странно смотрится", - возмутился президент. Больше того - на такие малые предприятия не распространяется и упрощенная система налогообложения. "Этот пример ясным образом показывает, какие недостатки в законодательстве могут остановить решение подчас очень серьезных вопросов", - заключил Медведев.

Так, необходимо кардинально изменить законодательство о госзакупках.... Читать дальше »
Просмотров: 364 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал в Послании парламенту отдельно остановиться на корректировке закона о госзакупках, который за 5 лет лишь усилил систему откатов в этой сфере.

"До реформирования системы госзакупках об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра", - заявил президент на заседании Комиссии по модернизации. 30 ноября глава государства выступить с ежегодным Посланием парламенту. "За 5 лет в закон было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон не ругает разве что ленивый.... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

Коррупционный закон о госзакупках сейчас радикально переделывают. А от регионов власть ждет создания условий для инвесторов и обещает взамен бюджетные дотации. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на конференции "Конкуренция в России. Как создать благоприятный климат?"

"Вся система государственных закупок требует серьезного изменения. Появляются все новые формы коррупции. По итогам госзакупок государство не всегда получает товары и услуги высокого качества", - пояснила министр. И добавила, что министерство проводит работу по системному изменению федерального закона о госзакупках, подчеркнув, что весь закон, а не только его отдельные главы, нуждаются в коренном улучшении. Правда, о каких поправках идет речь, Эльвира Набиуллина не уточнила. И перешла к другой теме - создание в стране конкурентной среды.

... Читать дальше »
Просмотров: 332 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

В России создается уникальная система госзакупок, не имеющая мировых аналогов. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на II Всероссийской конференции " На конференции представители различных органов федеральной и региональной власти, бизнес-сообщества, общественных и предпринимательских объединений, эксперты в областРеформа госзаказа: электронные аукционы".и госзаказа обсудили вопросы перехода с 1 января 2011 года на электронные аукционы всех российских заказчиков, создание единого российского портала госзакупок, участие малого бизнеса в госзаказе, а также введение Федеральной контрактной системы.

Говоря о системе организации госзакупок в России, глава ФАС отметил, как часто сегодня приходится использовать слово "впервые" при описании этой процедуры. "По многим вещам, прежде всего по электронным аукционам, обеспечивающим единое экономическое пространство, мы далеко шагнули вперед по сравнению с другими странами. Аналогов в мире просто нет", - убежден Игорь Артемьев. По словам руководителя антимонопольного ведомства, сегодня опыт организации госзакупок изучается в рамках Таможенного союза. Вероятно, будет принят международный договор, который закрепит общие принципы организации госзакупок в России, Казахстане и Белоруссии. В нем электронные аукционы буду закреплены в качестве основного способа размещения госзаказа, уточнил Игорь Артемьев.

... Читать дальше »
Просмотров: 362 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

Статистика антимонопольных органов показывает, что процедура госзаказа - бесспорный лидер по количеству нарушений со стороны органов государственной власти. На втором месте - выделение земельных участков. Тема нашего интервью с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимиром Ефимовым - нарушение антимонопольного законодательства муниципальной и федеральной властью.

- Какие именно органы государственной власти вы проверили?

- За этот год мы проверили ряд департаментов города Москвы, в том числе департамент земельных ресурсов, департамент жилищной политики, департамент транспорта и связи. Подробный план проверок Московского УФАС России находится на нашем сайте.

- Наверняка нашли нарушения в их действиях?

- Наибольшее количество признаков нарушения антимонопольного законодательства выявлено в действиях департамента земельных ресурсов, которые заключаются в том, что данным департаментом в нарушение процедур, установленных Земельным кодексом, выделялись земельные участки под жилищное строительство без проведения аукционов. В настоящий момент мы возбудили соответствующие дела, в рамках которых проводим проверку выявленных фактов.

- В каких сферах нарушений антимонопольного законодательства органы власти совершают больше всего - государственный заказ, ограничение конкуренции, предоставление государственных преференций?

- Бесспорный лидер - госзаказ.... Читать дальше »
Просмотров: 325 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы администрации Ростова-на-Дону на решение суда о взыскании с нее в пользу ЗАО "Орбита" 120 миллионов рублей долга за созданную в городе комплексную систему видеонаблюдения "Безопасный город", сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда..... Читать дальше »
Просмотров: 288 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010

Критерии при госзакупках могут быть смещены в пользу качества товаров и услуг. Они будут играть большую роль, чем критерии цены. Об этом накануне заседания Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Заседание комиссии планируется провести уже сегодня. Что касается госзакупок, то, по мнению Дворковича, смещение акцента потребует серьезной переработки отдельных элементов законодательства, в том числе касающегося закупок на долгосрочный период, применения многоэтапной системы закупок. Возможно, будут прописаны дополнительные требования квалификации участников торгов. Также предполагается обратить внимание на те процессы, которые происходят до и после самой процедуры госзакупки. Вначале предполагается сделать анализ рынка. После осуществления конкурсной процедуры предполагается следить за процессом исполнений контракта.

... Читать дальше »
Просмотров: 299 | Добавил: Terra | Дата: 30.11.2010


Copyright MyCorp © 2025