Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 07
ИА "Клерк.Ру"

Обнародованы поправки в федеральное законодательство, направленные на развитие института саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Согласно Закону № 273-ФЗ от 25.11.2009, с  1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности:

1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращено с 1 января 2009 года. Однако при этом сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Со следующего года механизм будет упразднен.


Просмотров: 379 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

ИА "Клерк.Ру"

ФАС Московского округа в Постановлении от 19 ноября 2009 г. N КГ-А40/11868-09 признал, что неучастие общества в торгах не может служить основанием для отказа этому лицу в удовлетворении предъявленных требований в части возврата уплаченного задатка.

ФАС отметил, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его выполнения.

Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

При этом действующее законодательство не содержит запрета для возврата лицам, перечисливших для участия в торгах денежные средства в качестве задатка, но не ставших участниками торгов, уплаченных ими денежных средств.


Просмотров: 379 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

19 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела несколько дел по признакам нарушения законодательства о размещении заказов.

Так, ФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Консалтинговая компания «КАПИТАЛ Групп» на Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации. Агентство проводило открытый конкурс на выполнение работ по разработке методологических подходов к подготовке схем территориального планирования Российской Федерации в части обустройства государственной границы Российской Федерации, пунктов пропуска и мест пересечения границы Российской Федерации.

По мнению заявителя, его права и интересы нарушены тем, что методика оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе не соответствует требованиям закона.

В результате рассмотрения жалобы ФАС России установила, что установленный в конкурсной документации порядок оценки по критерию оценки «Цена контракта» позволяет оценить предложение каждого участника размещения заказа пропорционально лучшему из предложенных участниками размещения заказа условий исполнения государственного контракта.

ФАС России признала жалобу заявителя необоснованной.

Также ФАС России не обнаружила признаков нарушения закона в действиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) при проведении открытого аукциона на закупку пожарно-технического вооружения для нужд МЧС России. Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «ТД Система».

В связи с тем, что документация об Аукционе не содержит требований представления в составе заявки на участие в аукционе сертификатов соответствия, пожарной безопасности, ФАС России решила признать жалобу ООО «ТД Система»
необоснованной.

В действиях Министерства культуры Российской Федерации ФАС также не выявила признаков нарушения закона о размещении заказов. Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «5 кварта». Заявитель утверждал, что заказчик неправомерно отказал в допуске к участию в конкурсе на выполнение работ по разработке концепции повышения эффективности деятельности общественных организаций в сфере кинематографии по причине несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.
ФАС России также рассмотрела жалобу ООО «Автоспектр-НН» на действия Клинической больницы № 83 Федерального медико-биологического агентства при проведении открытого аукциона на выполнение работ по переоборудованию автобуса в передвижной медицинский пункт для нужд больницы.
По мнению заявителя, аукционная комиссия заказчика неправомерно отказала в допуске к участию в аукционе ООО «Автоспектр-НН» по причине несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации.

ФАС России установила, что ООО «Автоспектр-НН» не представило в своей заявке на участие в аукционе конкретных предложений по переоборудованию автобуса, как того требовала конкурсная документация.

Справка:

94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу в январе 2006 года.
Этот закон направлен на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта. Основная цель закона - развитие конкуренции и обеспечение экономии средств государственного бюджета.

К сведению, экономия бюджетных средств, полученная в результате реализации ФЗ «О размещении заказов…», составила в 2008 году около 260 млрд.руб, в 2007 году- 168 млрд. рублей, в 2006 году - 106 млрд.рублей.
В 2008 году в ФАС России поступило 9718 жалоб, 53% признаны обоснованными.

Пресс-служба ФАС России

Просмотров: 347 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

27 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) в связи с изданием 9 декабря 2008 года приказа №274, утверждающего перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В ФАС России поступает множество обращений от строителей, ассоциаций строителей и субъектов малого предпринимательства, выражающих крайнюю тревогу и обеспокоенность фактом включения в указанный перечень видов работ, которые, по мнению заявителей, включены в перечень необоснованно.

Напомним, что с 1 января 2010 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствие с которыми строительные организации не смогут выполнять строительные работы, включенные в указанный перечень, без получения соответствующего допуска СРО.

При этом многие субъекты малого предпринимательства, которые не в состоянии позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО, могут быть вытеснены с рынка крупными строительными компаниями. По мнению представителей ОПОРЫ России, над такими предприятиями нависла угроза прекращения их деятельности.

По мнению Минэкономразвития России и ФАС России, в целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также выполнение которых несет риски нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски, а также работы, подлежащие иным формам контроля, должны быть исключены из перечня.

«Мы провели анализ приказа № 274, изданного Минрегионом России, и пришли к выводу, что значительное количество видов работ, включенных в указанный перечень, не соответствует критерию «влияния на безопасность объектов капитального строительства». Они не порождают рисков для объекта в целом и рисков нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и, как следствие, не являются потенциально опасными для неограниченного круга лиц, и не влияют на безопасность при последующей эксплуатации (например, внутренние и отделочные работы на объектах капитального строительства). Вместе с тем включение таких видов работ в перечень может привести к ограничению конкуренции» - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Рассмотрение дела назначено на 16 декабря 2009 года.

Ранее по теме: ФАС России приступает к проверке перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Минрегионом России

Пресс-служба ФАС России

Просмотров: 364 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

На ВВЦ открывается памятник «Рабочий и колхозница», реконструкция которого обошлась городу почти в три миллиарда рублей. Работы вела дочерняя компания ЗАО «Интеко», ставшая единственным участником торгов... Читать дальше »
Просмотров: 375 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

Муниципальный заказ города Архангельска к Новому году включает организацию выступления московской эстрадной группы, не менее семи человек, с концертной программой «Зарубежные хиты 70—80-х», работающей в стиле диско... Читать дальше »
Просмотров: 354 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

На 800 тысяч рублей с лишним планируется провести ремонт в одном из кабинетов Законодательного собрания региона. Это не единственная крупная трата из облбюджета на нужды народных избранников... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

Государственная дума в этом году не будет проводить новогодний банкет. Таким образом, депутаты оказались лишены второго праздничного застолья в этом году. По оценке парламентариев, в предыдущие годы новогодний банкет обходился в сумму от 3 млн рублей и выше... Читать дальше »
Просмотров: 340 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

11 - 13 ноября 2009 года заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках своего визита в Вену (Австрия) встретился с представителями Федерального Бюро по государственному заказу Австрии. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru)... Читать дальше »
Просмотров: 371 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009

30 ноября Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) установило нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Закон) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ для департамента транспорта и связи Тверской области... Читать дальше »
Просмотров: 334 | Добавил: Terra | Дата: 07.12.2009


Copyright MyCorp © 2025