Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Воскресенье, 02.02.2025, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 21

Специалисты Омского УФАС России обратились к руководителям организаций и предпринимателям с просьбой сообщать о сговорах при проведении торгов по размещению муниципального и государственного заказа.

В УФАС отмечают, что «в 2009 году на территории РФ имели место случаи сговора на торгах по размещению государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Пострадавших просят присылать информацию по электронной почте. По всем выявленным фактам сговора на торгах Омским УФАС России будут проведены проверки и приняты соответствующие меры.

Надо сказать, что жалобы на нарушения в ходе проведения торгов не редкость. Только за ноябрь Омское УФАС зарегистрировало более 15 заявлений от участников торгов. К примеру, сразу три заявления было принято от страховых компаний, которые участвовали в открытом конкурсе УВО при УВД по Омской области на право заключения государственного контракта по ОСАГО. «ГЭПИЦентр-2» подал жалобу на действия Департамента городской экономической политики Администрации города Омска при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по проведению социологических исследований.

Надо сказать, что в ряде регионов усиливается контроль проведения аукционов и торгов. К примеру, Алтайское УФАС выявило сговор между участниками муниципальных аукционов на поставку овощей. Как установила комиссия, аукцион по всем лотам был окончен с единственным ценовым предложением на минимальном шаге аукциона 0,5% от начальной цены контракта без предпоследнего предложения о цене контракта.

Однако, руководитель ФАС России Игорь Артемьев считает, что одним из самых сложно доказуемых явлений в работе ФАС России является сговор. Раскрыть создание картелей весьма трудно, антимонопольщикам приходится обращаться к помощи других органов для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Одними из самых громких дел в России считают дело «о большой мобильной тройке». Все три компании сговорились по поводу трафиков. В результате тарифы на телефонную связь не только не растут, но даже падают. Удается выявлять нарушения и во «взаимоотношениях» банков и страховых компаний.

источник: ИА "Деловой Омск" [ http://www.infomsk.ru ]

Просмотров: 406 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

В Кировской области прокуратура в результате надзорной деятельности в январе-октябре 2009 года выявила 456 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих 946 коррупциогенных фактора. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

По информации облпрокуратуры, в целях устранения из правовых актов коррупциогенных факторов принесено 216 протестов и 16 представлений, направлено 167 информаций, внесено 32 требования в порядке ст. 9-1 федерального закона "О прокуратуре РФ". В том числе коррупциогенные факторы выявлены в 3 постановлениях правительства области и 5 проектах постановлений правительства области.

Основное внимание прокуратура уделяет упреждению принятия незаконных нормативных правовых актов путем участия в работе представительных органов государственной власти и местного самоуправления, тщательного изучения всех проектов нормативных правовых актов, подчеркивают в облпрокуратуре. В результате за 10 месяцев 2009 года направлено 139 замечаний на проекты нормативных правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы.

Наибольшее количество незаконных нормативных правовых актов и проектов выявлено в сфере законодательства, регламентирующего вопросы муниципальной службы, управления и распоряжения муниципальной собственностью, земельного законодательства, осуществления различных разрешительных и согласовательных процедур, а также устанавливающего порядок предоставления различных субсидий (на приобретение и установку приборов учета тепловой энергии многоквартирных домов, на капитальный ремонт многоквартирных домов и т.п.). Имеют место нарушения законодательства при решении вопросов денежного содержания государственных и муниципальных служащих, установления им необоснованных выплат, субсидий.

В целом по результатам надзорной деятельности органов прокуратуры области за 10 месяцев 2009 года выявлено более 2 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции, тогда как за аналогичный период прошлого года (АППГ) - 2 590. В целях их устранения прокурорами внесено 464 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 403 должностных лица.

Как отмечают в облпрокуратуре, не снижается число установленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе - их за 10 месяцев 2009 год выявлено 1 546, тогда как за АППГ - 1 366.

В частности, прокурорами выявлены факты нарушения квалификационных требований при приеме на государственную и муниципальную службу, несоблюдение государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений, не уведомление работодателей о конфликте интересов.

Выявляемые нарушения в сфере размещения государственных и муниципальных заказов в первую очередь связаны с непроведением процедур размещения заказа, необоснованным изменением способа размещения заказов, несоблюдением порядка рассмотрения и оценки поступивших заявок, отсутствием претензионной работы по фактам неисполнения государственных и муниципальных контрактов.

По данным облпрокуратуры, за 10 месяцев 2009 года в области зарегистрировано 582 преступления коррупционной направленности, из них 47 фактов получения взяток, 146 случаев дачи взяток, 99 фактов служебных подлогов,12 - злоупотреблений служебными полномочиями должностными лицами, 8 - превышений должностными полномочиями, 256 - хищений с использованием служебного положения, 12 фактов коммерческих подкупов и злоупотреблений служебным положением лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации, 2 факта вынесения заведомо неправосудных актов.

По субъектному составу уголовные дела возбуждены: в отношении руководителей учреждений образования - 5, врачей - 2, сотрудников контролирующих органов - 3, сотрудников лесного хозяйства - 6, сотрудников УФСИН - 4, сотрудников милиции - 6, судебных приставов-исполнителей - 4.

За 10 месяцев 2009 года возбуждено 10 уголовных дел по фактам получения взяток в отношении 11 лиц, в том числе в отношении 2 инспекторов ГИМС, 4 сотрудников УФСИН, а также в отношении заведующей отделения НИИ гематологии и переливания крови и директора ОГУ "Кировлесцентр".

Кроме того, 4 уголовных дела возбуждено по фактам злоупотребления должностными полномочиями, в том числе в отношении начальника отдела выездных налоговых проверок ИФНС РФ по г.Кирову, в отношении главного врача районной больницы, в отношении начальника Вятскополянского межрайонного отдела службы судебных приставов,в отношении инспектора ДПС ГИБДД ОВД Омутнинского района области.

Просмотров: 493 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Хамовнический суд Москвы в понедельник удовлетворил ходатайство бывшего ректора Медицинской академии имени Сеченова Михаила Пальцева об отказе от иска к Минздравсоцразвития РФ о восстановлении на работе, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Прошу принять отказ от иска в мое отсутствие и производство по делу прекратить", - говорится в ходатайстве Пальцева.

Суд определил принять отказ Пальцева от иска о восстановлении на работе и компенсации заработной платы за период вынужденного прогула.

"Производство по делу прекращено", - сказала судья.

Такое решение суд принял вопреки мнению прокурора, которая настаивала на необходимости личного присутствия Пальцева при подаче ходатайства об отказе от иска. Прокурор пояснила, что присутствие Пальцева необходимо для разъяснения ему всех последствий в случае удовлетворения судом данного ходатайства.

Представитель Пальцева и представитель Минздравсоцразвития отказались от каких-либо комментариев.

Пальцев, который бессменно возглавлял академию более 20 лет, был уволен 18 июня после предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры РФ. Он просил восстановить его в должности ректора, поскольку при увольнении он был на больничном. Ответчиками по иску являлись Минздравсоцразвития РФ и академия имени Сеченова.

Сейчас обязанности ректора вуза временно исполняет академик Российской академии медицинских наук Сергей Грачев.

По данным Генпрокуратуры РФ, по должностным преступлениям в Московской медицинской академии имени Сеченова возбуждено пять уголовных дел.

Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы расследует дело по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Уголовное дело касается инвестиционного договора по реконструкции двух зданий академии, по которому стало возможно их отчуждение. По данным следствия, это повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере. Виновным по этой статье грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

На стадии следствия находится дело о самовольном заключении госконтракта на аренду нежилых помещений и использование их не по назначению, чем был причинен существенный вред академии. Уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство) расследует отдел дознания УВД по Восточному административному округу Москвы.

Кроме того, в мае этого года Генпрокуратура РФ провела проверку в академии, и по ее результатам были заведены уголовные дела по статьям "самоуправство" и "халатность". Прокуратура заявила, что выявила в деятельности академии многочисленные нарушения законодательства, в том числе нецелевое расходование почти 22 миллионов рублей бюджетных средств.

Просмотров: 370 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Бывший начальник одного из отделов Космических войск РФ полковник Константин Петрищев арестован за взятку в 1 млн рублей. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Главную военную прокуратуру РФ.

Петрищев был задержан в четверг, 12 ноября, при получении взятки от директора коммерческой фирмы за то, что та выиграла конкурс на утилизацию космической техники.

Текущая должность Петрищева - начальник отдела Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ. Речь идет об одном из таких конкурсов.

Просмотров: 381 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Привлечение участником размещения заказа, подавшим заявку на участие в открытом конкурсе, иного хозяйствующего субъекта, подавшего заявку на участие в том же конкурсе, для выполнения работ по установке оборудования и выполнению монтажных работ, по техническому и сервисному обслуживанию медицинского оборудования не является нарушением положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 10.12.2008 N Д05-5658... Читать дальше »
Просмотров: 362 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

«Борьба с коррупцией: роль и значение государственных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации в противодействии коррупции» – под таким названием прошел форум в Костанайской области. Участие в нем принял первый заместитель Председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев.
Особенность этого форума заключается в том, что он проходил в особых условиях преодоления влияния мирового финансового кризиса на экономику страны, жизнь казахстанцев. Ведь тормозом реализации антикризисной программы могут стать угрозы, связанные с коррупцией... Читать дальше »
Просмотров: 482 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Нижнюю палату парламента опять собираются ремонтировать. В этот раз на замену думских окон и дверей, а также починку «офисной эксклюзивной мебели» пойдет три миллиона бюджетных рублей. Создается впечатление, что думские кабинеты и коридоры обновляются круглый год – только в августе туда километрами закупали красные ковровые дорожки и новые хрустальные подвески для люстр. Сами депутаты признают: бесконечный и затратный ремонт можно и остановить – не время. Вместо этого, говорят они, их заставляют сокращать поездки в регионы и отчитываться за каждый отправленный избирателям конверт... Читать дальше »
Просмотров: 483 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

После взрывов боеприпасов в Ульяновске Президент России дал распоряжение проверить на безопасность склады боеприпасов по всей стране. А в Интернете тем временем появился список городов, в опасной близости к которым расположены склады, подобные ульяновскому.
Помимо
Ульяновска и Калуги, где базируется склад боеприпасов «60-й арсенал», в список попали следующие города... Читать дальше »
Просмотров: 371 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей Министерство промышленности и торговли РФ нарушившим закон о размещении госзакупок. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства... Читать дальше »
Просмотров: 420 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009

Минимальная доля малого бизнеса в госзаказе установлена распоряжением правительства на уровне 20%. В действительности она составляет 2%, оценивают ситуацию эксперты. Чтобы обойтись без взысканий, чиновникам придется добрать недостающие 18% за полтора месяца... Читать дальше »
Просмотров: 381 | Добавил: Terra | Дата: 21.11.2009


Copyright MyCorp © 2025