Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Воскресенье, 02.02.2025, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 28

Президент перевел борьбу с главным злом в автоматический режим


Официальный сайт госзакупок будет автоматически выявлять признаки коррупции в заявках ведомств и госпредприятий. О таком нововведении сообщил вчера президент Дмитрий Медведев. Эксперты же считают информационный контроль госзакупок абсолютно неэффективным, поскольку даже честные тендеры не исключают последующего коррупционного вымогательства. Доля откатов в госзакупках постоянно увеличивается и превысила, по некоторым оценкам, уже 25-30% от всего объема госзакупок.

Программное обеспечение официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru в октябре будет доработано таким образом, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) автоматически оповещалась о размещении на нем некорректно составленных заявок. Об этом сообщил вчера в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. «В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано. По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация информации в ФАС для проведения внеплановой антимонопольной проверки», - сообщил президент.

Медведев напомнил, что в заявках ведомств и госпредприятий часть русских букв специально заменялась латинскими, что затрудняло честную конкуренцию и создавало простор для коррупции. Президент поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и главе ФАС Игорю Артемьеву устранить алфавитную почву для коррупции и доложить о работе в октябре 2009 года. Надзор за соблюдением законодательства о госзакупках будет осуществлять генпрокурор.

В Минэкономразвития и ФАС работа над антикоррупционными компьютерными программами идет полным ходом. По словам замглавы департамента госрегулирования развития конкуренции Минэкономразвития Анна Катамадзе, специальная программа находит в объявлениях о госзакупках замену русских букв латинскими либо цифрами. «Только за одну неделю наша программа обнаружила около 190 объявлений с подозрительными искажениями», - сообщила Катамадзе.

В свою очередь, ФАС докладывает о собственных программных способах борьбы с коррупцией. С 1 июля вступили в силу нормы о порядке проведения открытого аукциона в электронной форме, которые затрудняют чиновникам назначать победителями торгов свои карманные фирмы. «До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Заказчик получает ряд анонимных заявок под номерами с ценой, предлагаемой участником, и только потом чиновники будут проверять все необходимые лицензии и остальные формальные требования. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена», - уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Более скептически относятся к компьютерным способам борьбы с коррупцией специалисты. «Локальные меры, как правило, не снижают коррупцию при госзакупках. Если в конце 90-х доля откатов в госзакупках оценивалась в 10-15%, то сегодня - несмотря на применение интернет-технологий - она заметно выросла», - считает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. В качестве примера неэффективности борьбы с коррупцией при организации тендеров Сатаров привел пример, когда одна иностранная компания, победившая в открытом конкурсе госзакупок, была вынуждена уйти с российского рынка.
«Представители этой компании после завершения тендера были вызваны в высокий кабинет, где им была объявлена требуемая чиновниками сумма отката. Иностранцы посчитали сумму взятки абсолютно непосильной», - рассказывает Сатаров.

В известном письме президенту (см. «НГ» от 25.09.09) глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал Медведева, что доля откатов в среднем составляет в России около 30%. «Эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже», - отмечает Шохин. «30% - это скорее нижняя оценка. Встречаются госконтракты, где доля отката достигает 80 и 90%», - говорит Георгий Сатаров.

Как показывает практика, чиновники уже сами отказались от примитивных манипуляций с заменой русских букв на латинские. Вместо этого ведомства размещают в заявке дополнительные требования, которые однозначно указывают на «своего» поставщика. Так, например, подавая заявку на покупку золотой двуспальной кровати для дома приемов МВД, чиновники очень точно описали требования к ней, так что имя поставщика было практически однозначно определено.

Еще один удобный способ отмывания бюджетных денег - это выставление в качестве госзакупок довольно бессмысленных заявок с явно завышенными ценами. Так, например, одно из федеральных ведомств объявило недавно конкурс на разработку одной только концепции сайта за 12 млн. руб. За подобными неадекватными заявками специально следят интернет-блогеры, в коллекции которых накопилось много поразительных министерских заявок. В частности, бл ... Читать дальше »

Просмотров: 405 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

   Как заявил в Доме предпринимателя президент выставочного объединения "Рестэк" Сергей Трофимов, соотношение "цена — качество" — то, что ФЗ-94 напрочь игнорирует. По его мнению, нужно изменить этот федеральный закон, чтобы в нем были прописаны критерии качества, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   В ответ на это присутствовавший на пресс-конференции глава компании "Монолитстрой" Александр Гутман заметил, что в строительстве такой проблемы нет: "Критерии прописаны ГОСТами и жестко регламентированы".
   
   В целом участники обсуждения неоднократно констатировали недостатки действующего на сегодня федерального законодательства в области госзакупок.

Горзаказ.орг
Просмотров: 443 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

   На реальных и формальных участников системы государственного заказа в сфере строительства разделил поставщиков гендиректор "Монолитстроя" Александр Гутман. Подобная классификация была им озвучена в ответ на вопрос Михаила Осеевского о причинах неучастия большого количества строительных структур в госзаказе, сообщает корреспондент Гоорзаказ.Орг.
   
   Первая группа подрядчиков, по мнению строителя, обладает всеми необходимыми мощностями, механизмами и людскими ресурсами для осуществления строительных работ. Среди представителей этих немногих "настоящих строителей" были названы такие фирмы, как ЛСР, ДСК-3 и несколько других.
   
   Не попавшие в эту элитную компанию фирмы, тем не менее участвующие в госзаказах, были причислены к формальным подрядчикам. Они, по мнению Александра Гутмана, зачастую демпингуют, выбивают конкурентов низкими ценами, так как не осознают своей ответственности. Глава ОАО "Монолитстрой" предложил для борьбы с демпингом проводить проверки и при выявлении соответствующих признаков отстранять такие структуры от заключения госконтрактов. В целом же бизнесмен выразил удовлетворение от взаимоотношений с государственными заказчиками нашего города: "Это надежно, выгодно, удобно!"

Горзаказ.орг
Просмотров: 440 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

   В законе ФЗ-94 о госзакупках есть дыры для сговора и демпинга, считает председатель cанкт-петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Эльгиз Качаев. В качестве мер по улучшению сегодняшней ситуации на пресс-конференции в Доме предпринимателя он назвал повышение ответственности заказчика за результат исполнения государственного заказа: "Чиновники зачастую не несут ответственности за ошибки, в отличие от бизнесменов", передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
   Квалификационный отбор, несмотря на сложность его введения, также был упомянут в качестве желательной меры — хотя бы в виде ограничения максимального объема заказа для фирм, впервые участвующих в поставках государству. Как и некоторые другие выступавшие, Эльгиз Качаев высказался за допуск общественных организаций к контролю на стадии активной фазы проведения торгов, хотя бы в качестве наблюдателей.
   
   В качестве мер по борьбе с занижениями или завышениями цен госконтрактов была названа возможность разработки технических заданий экспертными организациями. Подобный шаг помог бы избежать составления документов с взаимоисключающими требованиями к поставляемым услугам или с несуществующими характеристиками, на что обратил внимание другой выступавший — гендиректор "Константа Спорт" Руслан Жигачев. Описывая ситуацию в области госзакупок спортивного оборудования, Руслан Жигачев отметил, что реальная конкуренция присутствует не всегда.
   
   "Есть демпинг, коррупция, неквалифицированные игроки, не всегда соблюдается техническое задание", — констатировал руководитель. Последнее обстоятельство он связал с недостаточной квалификацией составителей документов. Результатом становится предложение со стороны поставщика заменить поставляемое оборудование на другое, а это ставит его в зависимость от благорасположения чиновника, который может принять или не принятьтовар уже после поставки.

Горзаказ.орг
Просмотров: 551 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СКП России, демянский глава преступил закон летом прошлого года, когда по собственной инициативе заключил муниципальный контракт с ООО «Спецстрой» на проведение работ по замене кровли на здании мэрии. Крышу рабочие починили, за что на счёт фирмы из демянского бюджета было перечислено около 300 тысяч рублей... Читать дальше »
Просмотров: 422 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

В Московской области задержан адвокат Московской городской палаты адвокатов, который подозревается в мошенничестве, сообщили в правоохранительных органах Подмосковья... Читать дальше »
Просмотров: 441 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

В октябре программное обеспечение официального сайта госзакупок (zakupki.gov.ru) будет доработано таким образом, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) автоматически оповещалась о размещении на нем некорректно составленных заявок,  сообщил вчера в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. «В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано. По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация информации в ФАС для проведения внеплановой антимонопольной проверки», – сообщил президент... Читать дальше »
Просмотров: 364 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Он вспомнил, что депутатов в Госдуме всего 450 человек, а два его блога (второй - в ЖЖ) читают более 20 тыс. пользователей, которые «готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения». Общее число комментариев в блоге, по данным президента, уже около 110 тыс... Читать дальше »
Просмотров: 449 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Госзакупки сделают прозрачными. Для этого создали специальную компьютерную программу, которая позволит ФАС контролировать все сомнительные сделки и нейтрализовать пробелы в электронных торгах, которые позволяют отдавать госзаказы приближенным поставщикам.
Однако эксперты сомневаются в эффективности нововведения и называют траты на его разработку необоснованными.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой... Читать дальше »
Просмотров: 474 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Начальник коммунально-бытового обеспечения Следственного изолятора № 2 УФСИН России по Ставропольскому краю и директор ООО "Стройсервис" предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Ставропольскому краю... Читать дальше »
Просмотров: 411 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Сговорившимися признало управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области участников торгов.

Факт сговора на торга признан сотрудниками ведомства впервые, сообщили в пресс-службе управления.

Компании отрицают, что они действовали согласованно. При этом свое поведение на аукционе перед комиссией контролирующего органа они аргументировать не смогли. Также не были опровергнуты и доказательства, указывающие на договоренность между компаниями.

О признаках сговора между участниками торгов в Тюменское УФАС России сообщило Управление государственных закупок по Тюменской области. В своем письме уполномоченный орган сообщал об отсутствии состязательности между компаниями, заявившимися на проводимый им аукцион. Всего к торгам было допущено три компании: ООО ПКФ «СибУниверсал», ООО «Атлантис» и иная компания, которая, оказавшись единственным участником в третьем лоте, на процедуру борьбы за заключение госконтрактов не явилась...
Читать дальше »
Просмотров: 429 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

Об этом сегодня перед началом заседания антикоррупционной комиссии заявил Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.
- В качестве третьих лиц при приемке должны выступать представители Минторга и Минбезопасности края, а также проигравшие участники торгов, - объяснил Орлов.
На сегодняшний день, применить в своей работе новый регламент рискнули 29 заказчиков.
По каким критериям результат работы гос. поставщика должны оценивать его конкуренты и сотрудники органов, Министр безопасности не рассказал. А в качестве главного положительного момента введения нового регламента отметил повышение дисциплины.
- Когда на приемке товара присутствуют третьи лица, и заказчики, и поставщики подходят к этому процессу более ответственно, - поделился министр. – Поэтому мы планируем внедрять новый регламент и дальше.
Ольга Рычкова, Обозреватель-Online
г. Пермь
Просмотров: 475 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

По проектам строительства платных участков на автодорогах Москва - Санкт-Петербург и Москва-Минск достигнута экономия 1,2 млрд руб. Об этом сообщается в материалах Министерства регионального развития РФ. Так, по итогам размещения государственных заказов в рамках реализации инвестиционных проектов строительства данных участков, реализуемых при поддержке Инвестиционного фонда РФ, достигнута экономия бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ, пояснили в департаменте инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ. В связи с этим вносятся изменения в паспорта проектов для приведения лимитов финансирования в соответствие с образовавшейся экономией бюджетных средств, которая будет возвращена в доход бюджета РФ. Данная экономия возникла в результате проведения конкурсных процедур на право заключения государственного контракта и является в численном выражении разницей между первоначальной стоимостью лота и стоимостью, на которую по итогам выявления победителя торгов был заключен государственный контракт, пояснили в ведомстве... Читать дальше »
Просмотров: 400 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009

В конце сентябя в СМИ появилась информацию о том, что Министерство внутренних дел РФ сделало госзаказ на соответствующем сайте спального гарнитура за 24,4 млн рублей, соответственно из государственного бюджета. Выяснилось, что гарнитур, прямо скажем, золотой - один из лотов - 55 предметов на 4,4 миллиона рублей - включал в себя кровать из вишни, декорированную ручной резьбой, покрытую у изголовья и изножья "тонким слоем золота - 24 карата" (высшей - 999-й пробы)... Читать дальше »
Просмотров: 555 | Добавил: Terra | Дата: 28.10.2009


Copyright MyCorp © 2025