Форма входа

Архив новостей

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930















Пятница, 01.11.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Сентябрь » 01
Сегодня вышел очередной, 48-й номер нашего Информационного бюллетеня "Аукционный дом". Кроме того доступен для скачивания: Информационный бюллетень №39
Просмотров: 426 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня третье заседание нашей Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Задачу мы, конечно, себе поставили очень сложную, не хочу сказать невыполнимую, но реально очень сложную, тем важнее, собственно, те практические результаты, к которым мы приходим. Поэтому я надеюсь, что в перерывах между заседаниями Комиссии все присутствующие здесь занимаются своими задачами в рамках Комиссии как самыми приоритетными, потому что у всех нас очень много рутинных обязанностей, огромное количество бумажек, которые все присутствующие здесь сами генерируют и подписывают. Но иногда нужно думать и о будущем. Поэтому я еще раз хотел бы сказать, что рассчитываю на то, что все здесь присутствующие этими вопросами занимаются как важнейшими.

У нас сегодня два направления для разговора. Первое направление – медицинская техника и фармацевтика. И второе направление – стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение.

Темы, вне всякого сомнения, очень важные, приоритетные. Вкратце скажу несколько слов по каждой из них.

В рамках Национального проекта «Здоровье» мы, в общем, продвинулись действительно в оснащении больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, автотранспортом. Все мы совместно этим занимались. Но это, наверное, из того, что удалось за последнее время.

Что же касается фармацевтического рынка, то он тоже динамично развивается во многом благодаря государственным программам и тем деньгам, которые тоже в эту сферу пришли, он прирастает в среднем на 10-12 процентов ежегодно. По расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн. рублей. Очень значительная цифра. Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть в конечном счете конвертировано и в продолжительность жизни, и в качество жизни. Высокими темпами должны расти и продажи медицинской техники.

Вопрос в том, как мы будем развивать эти современные производства, где и кем будут создаваться новые рабочие места. Не секрет, что на этот рынок с большим энтузиазмом, во всяком случае, с большим интересом, сегодня заглядываются и крупные международные корпорации. С одной стороны, для нас это неплохой шанс создать совместные производства, это хорошо. С другой стороны, создать специальные научные центры для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России. Но очевидно и другое: наша сегодняшняя промышленность к этому сегодня просто не готова, наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные «дженерики» из закупаемых за рубежом субстанций. В основном, подчеркиваю. Есть, конечно, и позитивные вещи, но в целом ситуация такова.

Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий, за редким исключением как раз, может быть, представленных, скажем, вот здесь, где мы собрались, и в некоторых других местах.

Я вот только что посмотрел производство ЗАО «Генериум» - производит впечатление, современное производство. Препараты, которые подготовлены и уже приобретаются, – это препараты сложные, дорогостоящие, которые помогают лечить те семь видов заболеваний так называемых, дорогостоящих, которые у нас обеспечиваются по специальной федеральной программе. И то, что мы, в общем, сегодня выпускаем в рамках вот этих семи нозологий свои препараты, это уже хорошо, потому что это создает надежду, во-первых, на то, что мы сможем насытить рынок этими препаратами, а с другой стороны, все-таки, что эти препараты будут выпускаться несколько дешевле, чем их импортные аналоги.

Но это единичный пример, еще раз повторю. Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические зачастую не тянут.

Главная задача Комиссии в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование основ и принципов нашей государственной политики в этой сфере и устранить системные препятствия, которых весьма достаточно.

Что нужно сделать в первую очередь? Несколько задач.

Во-первых, нужно предусмотреть, подготовить процедуру отбора проектов, критерии отбора проектов, которые будут сопровождаться рабочей группой.

Во-вторых, сформировать реестры этих проектов, то есть, собственно, выбрать приоритеты в этой сфере.

И, в-третьих, эффективным образом использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе таких, как Роснано, Венчурная корпорация и вообще существующих рыночных институтов.

Мы не особенно продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока. У нас должны появлять ... Читать дальше »

Просмотров: 483 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009

Внедрение в практику норм второго антимонопольного пакета законов, борьба с картелями, активизация работы с правоохранительными органами, Счетной палатой и Рособоронзаказом - основные задачи, стоящие перед российским конкурентным ведомством в ближайшее время. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, выступая на Коллегии ведомства в Казани 31 августа 2009г.

Кроме того, И.Артемьев призвал руководителей 82 территориальных органов ФАС России усилить контроль на приоритетных рынках (нефтепродукты, лекарства, продукты питания) и усилить контроль в отношении органов власти всех уровней в отношении предоставления незаконных преференций и нарушений законодательства о госзаказе.

Одной из приоритетных задач глава ФАС России назвал также развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере.

На Коллегии ФАС России Артемьев рассказал руководителям территориальных антимонопольных органов и гостям Коллегии о новеллах «второго антимонопольного пакета законов», которые вступили в силу 23 августа 2009 года.

В частности, речь шла о новых определениях доминирующего положения на рынке, монопольной цены товара, правилах недискриминационного доступа к товарам естественных монополий, запретах в отношении «вертикальных» соглашений, новых запретов на действия органов власти. Глава ФАС России рассказал об изменениях в системе контроля за экономической концентрацией.

По словам Игоря Артемьева, в 1 полугодии 2009 года ФАС России и ее территориальные органы возбудили 4168 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, из них 180 дел были возбуждены по 11 статьей закона «О защите конкуренции» (запрет на соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию) и 1056 дел - по 10 статьей закона (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Однако, как и прежде, больше половины дел было возбуждено в отношении органов власти.

В первом полугодии 2009 года ФАС России и ее территориальные органы возбудили 2213 дел по признакам нарушения рекламного законодательства. Это на 459 дел больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Пресс-служба ФАС России

Просмотров: 339 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009

  Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области в январе-июне наложило штрафы на 29 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства, сообщил глава регионального ведомства Вадим Владимиров в среду, передает "Интерфакс".
   
   "За первое полугодие текущего года нами было рассмотрено 62 заявок, из них 38 - по жалобам на естественные монополии. Нами было наложены штрафы на общую сумму 29 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства", - сказал он.
   
   Среди наиболее заметных дел, которые ведет управление, В.Владимиров назвал иск против Северо-Западной пригородной пассажирской компании, которая была признана злоупотребившей своим монопольным положением: компания сократила 45 пригородных железнодорожных маршрутов, объясняя это решение экономическим кризисом.
   
   В.Владимиров отметил, что транспортной сфере вмешательство ФАС улучшило конкурентную среду в Тосненском районе, где ранее была всего одна компания-перевозчик, в результате обращения в антимонопольные органы количество перевозчиков увеличилось до трех.
   
   В рамках исследования строительного рынка областное УФАС пришло к выводу, что дочерняя компания "Группы ЛСР" - "Победа ЛСР" занимает доминирующее положение на рынке глины и кирпича. Поводом к рассмотрению дела было обращение компании ЗАО "Петрокерамика", которая обратила внимание антимонопольных органов, что "Победа ЛСР" перестала поставлять "Петрокерамике", не имеющей собственных карьеров, кембрийскую глину для производства кирпича.
   
   УФАС вынесло предписание возобновить поставки глины со своих месторождений "Петрокерамика". "Победа ЛСР" обжаловала решение ФАС в Арбитражном суде, который отменил решение антимонопольного органа. УФАС планирует подать апелляцию в 13 Апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   
   Касаясь темы на рынке нефтепродуктов, В.Владимиров сообщил, что в Ленинградской области рынок пока конкурентен. "Мы не видим нарушений антимонопольного законодательства".

Горзаказ.орг
Просмотров: 409 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009

   Ряду общественных организаций Петербурга не нравится идея Смольного бесплатно раздавать презервативы подросткам. Они считают это бездарной тратой денег и лоббированием чьих-то корыстных интересов, сообщает Фонтанка.Ру. Борьба с ВИЧ, по мнению возмущенных, должна осуществляться путем пропаганды моногамных отношений и формирования у подростков высокого морально-этического облика.
   
   Открытое письмо родительских и общественных организаций Петербурга к губернатору города и спикеру ЗакСа на днях появилось на ряде интернет-ресурсов. Письмо стало реакцией на обсуждение на июльском заседании городского правительства инициативы о выделении около 2 миллионов рублей на закупку и бесплатное распространение презервативов среди подростков.
   
   В открытом письме представители общественных организаций от имени петербургских родителей заявляют, что считают закупку презервативов "безобразием и разбазариванием государственных средств", что это "противоречит демографической политике государства" и "будет способствовать безответственному поведению среди молодежи".
Просмотров: 406 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009

   Министерство обороны РФ будет проводить закупки работ, товаров и услуг через электронную площадку Межотраслевой Торговой Системы "Фабрикант". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
   
   Ранее Управление государственного заказа Минобороны провело на электронных площадках четырех компаний ("Центр развития экономики" (B2B-Center) , МТС "Фабрикант", "Единые торговые системы" и "ЕЭТП-Единая электронная торговая площадка") пробные аукционы на поставку пищевых продуктов и канцелярских принадлежностей. По итогам этих торгов ведомство планировало выбрать одну или несколько площадок, на которых будет в дальнейшем размещать свои заказы. В результате было признано целесообразным осуществлять размещение заказов Министерства обороны РФ на электронной торговой площадке МТС "Фабрикант".
   
   Рабочей группой ведомства оценены такие параметры, как открытость компаний, готовность к модернизации программного обеспечения, соответствие регламенту проведения торгов, удобство функционала для пользователей, наличие дополнительных сервисов, соответствие функционала площадки требованиям действующего законодательства.
   
   На сегодняшний день в системе "Фабрикант" было размещено 56 лотов на сумму свыше 16, 95 млн руб. По данным Минобороны, экономия бюджетных средств ведомства от прошедших аукционов составила свыше 38%.
   
   Снижением до 50% от начальной стоимости контракта закончился ряд аукционов по выбору издателей патриотических книг на аукционах, прошедших в МТС "Фабрикант" в августе. Напомним, что Управление госзаказа Минобороны РФ выставило в системе "Фабрикант" 41 лот по печати книг на общую суммы свыше 13 млн руб.
   
   3 сентября в системе "Фабрикант" пройдет очередной аукцион ведомства на право заключения контракта по поставке специального инструмента для укомплектования военного тягача ЗИП МТ-ЛБ, сообщает CNews.
Просмотров: 404 | Добавил: Terra | Дата: 01.09.2009


Copyright MyCorp © 2024