Форма входа

Архив новостей

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728















Суббота, 08.02.2025, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Аукционный дом ТЕРРА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 11
Антимонопольное законодательство запрещает картельные сговоры (соглашения или согласованные действия ограничивающие конкуренцию - статья 11 закона «О защите конкуренции» 135-ФЗ от 26.07.2006).

В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность:
- для должностных лиц - в виде административного штрафа в размере от семнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трёх лет;
- для юридических лиц - в виде административного штрафа в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение (т.н. «оборотный» штраф).

Лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган о фактах соглашений или согласованных действий, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, освобождается от административной ответственности (см. примечание к статье 14.32 КоАП РФ).

Телефон: 8 (916) 686-50-32
Кинёв Александр Юрьевич, начальник Управления по борьбе с картелями

kartel@fas.gov.ru

Обеспечивается конфиденциальность.

Пресс-служба ФАС РФ
Просмотров: 437 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

ИА "Клерк.Ру"

Генеральная прокуратура РФ приняла решение об усилении надзора за исполнением законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

В Генпрокуратуре сообщают, что результаты проверок свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений указанного законодательства, связанных с незаконным и нерациональным расходованием бюджетных средств, их хищением, а также со злоупотреблением должностными лицами своими полномочиями.

В настоящий момент прокурорам поручено усилить надзор за исполнением территориальными органами исполнительной власти и их подведомственными организациями требований законодательства об эффективном использовании средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, обеспечении гласности и прозрачности размещения заказов, о предотвращении коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

При этом особое внимание прокуроров обращено на необходимость выявления случаев заинтересованности должностных лиц государственных заказчиков при размещении заказов, заключении и исполнении государственных контрактов, на устранение факторов, создающих условия для хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями.

Принятие данных мер связано с недавним поручением Президента РФ Дмитрия Медведева.


Просмотров: 492 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

10 августа 2009 года в 11-00 часов в информационном агентстве «Гарант» состоится интернет-круглый стол, посвященный новеллам законодательства Российской Федерации о государственных закупках в 2009 году, спорным вопросам в законе и порядке их разрешения.

В мероприятии примут участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, руководитель Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Ольга Воробьева, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев.

В ходе интернет-круглого стола планируется рассмотреть вопросы, касающиеся текущих дополнений и изменений к Федеральному закону «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Участники обсудят основные нарушения законодательства в указанной области, практику применения электронных торгов при размещении государственных заказов, особенности автоматизации закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Аккредитация журналистов по телефону: 930-88-64.

Пресс-служба ФАС России

Просмотров: 393 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

Сегодня «Российская газета» публикует изменения в Уголовный кодекс: за нарушение правил конкуренции и бизнесмен, и чиновник получат срок.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поясняет, что изменения к статье 178 Уголовного кодекса, которые вступят в силу через девяносто дней, завершают законодательное оформление второго антимонопольного пакета. Довести до конца сложное прохождение законопроекта позволила личная поддержка президента и премьер-министра: «Понятно, что недобросовестным чиновникам, которые раздают преференции «своим компаниям» за определенную мзду, ужесточение наказания за нарушение закона о конкуренции как кость в горле». Теперь за свои действия недобросовестные чиновник и бизнесмен могут угодить в тюрьму на шесть лет, им также придется заплатить штраф до одного миллиона рублей.
Это касается тех случаев, когда использование служебного положения привело к уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинило особо крупный ущерб (более трех миллионов рублей), а также дало возможность получить незаконный доход - более 25 млн. рублей,- пишет «Российская газета». И далее поясняет, что с введением в действие реального уголовного наказания в законодательстве ликвидируются лазейки, позволявшие до сих пор нарушителям уходить от ответственности. В то же время в документе есть оговорка, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный неправедным путем.
Теперь у Федеральной антимонопольной службы появится реальная возможность влиять на колебания цен, которые являются результатом картельных сговоров. Это когда руководители компаний собираются и без всяких обоснованных экономически причин заключают антиконкурентное соглашение, входят в картель и повышают цены.

Информационное агентство Север-Пресс
Просмотров: 470 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

10 августа 2009 года в 11-00 часов в Информационном агентстве "Гарант" состоялся интернет-круглый стол с участием статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Юрьевича Цариковского, начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Андрея Юрьевича Маковлева, заместителя руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Олега Николаевича Бурцева и заместителя директора, руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Российской академии государственной службы при Президенте  Российской Федерации Ольги Михайловны Воробьевой.

Читать полностью
Просмотров: 402 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

Для исключения коррупционных действий недобросовестных государственных заказчиков президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обеспечить достоверность информации на официальном сайте госзакупок.

Читать полностью
Просмотров: 405 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву принять соответствующие меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на официальном сайте Российской Федерации с целью исключения коррупционных действий недобросовестных государственных заказчиков. О принятых мерах Медведев велел доложить в октябре 2009 года.

Читать полностью
Просмотров: 462 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009

   Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что нужно ввести уголовную ответственность для тех посредников, которые демпингуют на городских конкурсах. Выступая на заседании столичного правительства во вторник, он потребовал, чтобы все члены городских конкурсных комиссий, которые заседают на конкурсах и аукционах по городскому заказу, как следует изучили соответствующую нормативную базу регионального и федерального уровня.
   Мэр пояснил, что данные поправки дают все ответы на вопросы, "в частности, они говорят о том, что комиссии должны рассматривать претендентов с точки зрения опыта, наличия материально-технической базы, а также способности выполнить работу качественно".
   Как подчеркнул Ю.Лужков, "комиссии должны исключать посредников от участия в наших конкурсах, и следующий закон, принятия которого нужно добиться - ввести уголовную ответственность для тех посредников, которые демпингуют на конкурсах, выигрывают их и ничего не делают". Такие случаи не единичны в Москве, заметил мэр.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"
Просмотров: 558 | Добавил: Terra | Дата: 11.08.2009


Copyright MyCorp © 2025